Китайские ученые на 99% уверены, что их вакцина CoronaVac будет эффективна

Опубликовано: 30 Мая 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
просмотров 621

Антикоронавирусная вакцина пекинской биотехнологической компании Sinovac проходит второй этап испытаний, включая проверку на 1 000 добровольцах, и там настолько уверены в успехе предприятия, что уже строят коммерческий завод для производства 100 млн доз. Журналисты портала Sky News побывали в гостях у Sinovac и взяли комментарии ученых компании.

В прошлом месяце Sinovac опубликовала в академическом журнале Science результаты первого этапа испытаний, согласно которым вакцина, именуемая CoronaVac, доказала способность защищать от заражения коронавирусом обезьян. Теперь, во второй фазе, препарат обкатывается на людях. Исследователь Луо Байшан на вопрос представителей портала, насколько успешно проходят эти испытания и каковы надежды на вакцину, ответил:

Да, да, она должна быть успешной – 99-процентная уверенность.

Ученый также уточнил, что компания ведет предварительные переговоры о возможности проведения заключительной, третьей фазы испытаний, причем на территории не Китая, как можно было бы ожидать, а Великобритании. Как ни парадоксально, но проблема заключается в успехах китайского подхода в борьбе с коронавирусной инфекцией – в стране фиксируется лишь небольшое число инфицированных, что затрудняет тестирование вакцины в реалистичной эпидемиологической ситуации.

555.jpg Мы ведем переговоры с рядом европейских стран, и я думаю, что вопрос обсуждался и с Великобританией, – пояснила старший директор Sinovac по связям с инвесторами Хелен Янг.

По ее словам, для получения одобрения регулирующих органов после завершения второй фазы испытаний вакцины, в соответствии с протоколами безопасности, должно пройти несколько месяцев, прежде чем можно будет приступать к заключительным проверкам:

Мы, в первую очередь, ориентируемся на группы высокого риска, в частности, работников здравоохранения или пожилых людей, среди которых могут наблюдаться повышенные уровни смертности, – говорит Янг. – Я думаю, эти категории станут точкой отсчета. И следует быть честными – вакцины потребуется очень-очень много. 333.jpg

Касательно эффективности CoronaVac, высокопоставленный менеджер компании ответила:

Очень сложно, крайне трудно что-либо говорить на данный момент. Есть определенные сомнения, но согласно получаемым результатам – все продвигается хорошо.

В глобальной гонке за антикоронавирусную вакцину участвуют все достаточно технологически продвинутые страны, ну а китайская компания уже строит свой вакцинный завод – несмотря на то, что третий этап испытаний еще не стартовал.

888.jpg

В штаб-квартире Sinovac, что на северо-западе китайской столицы, уже подготовлены упаковки с вакциной, предназначенной для отправки в еще не определенное место третьей фазы испытаний. Беспрецедентные скорость исследований и тестирования являются велением не утихающей пандемии, и если все пройдет успешно, то китайское производство стартует тот же час, причем в огромных, массовых, но все же недостаточных для вакцинации всего населения планеты объемах. Запланированная мощность фабрики в 100 млн доз не покроет даже внутренние потребности Китая.

В то же время, как заявляет Янг, вакцинировать всех подряд никакой нужды нет:

Мы рекомендуем не проводить через вакцинирование все население. Причем рекомендуем такой подход и другим странам. 111.jpg

Таким образом, вакцинация, в первую очередь, будет проводиться представителям упомянутых групп риска: медикам, пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

Ранее глава КНР Си Цзиньпин публично пообещал мировому сообществу, что любая созданная в Китае вакцина станет «всемирным общественным благом», хотя как все это будет реализовано, не уточнил. Лидеры ЕС взяли на себя аналогичные обязательства и лишь президент США Дональд Трамп воздержался от подобных заявлений. В свою очередь представитель Sinovac Хелен Янг заверила:

Мы работаем для всей планеты, стремясь предложить решение для граждан всех стран мира, включая Китай. 777.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале