Когда появится вакцина от коронавируса и ждать ли вторую волну пандемии?

Опубликовано: 04 Июня 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Когда появится вакцина от коронавируса и ждать ли вторую волну пандемии?
© ТАСС
просмотров 797

Когда появится вакцина от коронавируса, ждать ли вторую волну пандемии и правда ли, что заболеть пневмонией, вызываемой Covid-19, можно повторно? На эти и другие горячие вопросы в рамках онлайн-интервью ответили сотрудники Национального научного центра особо опасных инфекций.

Хотя идет накопление случаев заболевания, пик, на мой взгляд, пройден, – считает начальник отдела биологической безопасности и биологической защиты Национального научного центра особо опасных инфекций им. Айкимбаева Андрей Кузнецов. – Думаю, инфекция вряд ли будет широко распространяться в летний сезон – высокая температура замедляет распространение коронавирусной инфекции. Она, как и другие ей подобные, чаще поражает людей в холодное время года. Это связано со снижением устойчивости организма. Скорее всего, осенью мы будем наблюдать значительное снижение числа заболевших. 2.jpg

Вторая волна заболеваемости возможна, но эксперт призывает не бояться ее, а готовиться к ней. Важно понимать, за счет чего пандемия может вернуться. Во-первых, люди устали и все чаще нарушают правила санитарно-эпидемиологической безопасности. Во-вторых, особенностью коронавируса является большое число бессимптомных носителей, которые и выглядят, и чувствуют себя здоровыми, но при этом заражают других людей.

Важно создавать и обучать команды быстрого реагирования на вновь возникающие инфекции и оснащать их автолабораториями, – говорит Кузнецов. – К сожалению, врачи-клиницисты оказались не готовы к поступлению инфицированных больных с точки зрения осторожности и умения обращаться со средствами индивидуальной защиты. Это надо нарабатывать постоянными тренировками, а для этого нужно вводить систему так называемого «управления случаем заболевания». Нужны меры по предотвращению заражения персонала лечебного заведения и больных, которые там находятся с другими диагнозами. Это два направления подготовки к будущим вспышкам.

В ходе интервью также была поднята следующая тема. Что происходит в легких заразившихся коронавирусом людей, отечественные специалисты не знают, так как у нас в стране запрещено вскрытие умерших от этой инфекции из соображений безопасности медработников. Поэтому мы ждем результатов от зарубежных коллег, отметил Кузнецов. Но не возникает ли тогда вопроса о достоверности статистики смертности от этой инфекции? Например, в мае этот вопрос ставился западной прессой перед российским руководством, и пресс-секретарь президента Путина комментировал ситуацию так:

Именно вскрытие помогает нам вести точные подсчеты, и на этой основе происходит диверсификация причин смерти. В этом разница между Россией и многими западными странами, где не проводится патологоанатомическое исследование.

Правда ли, что человек, переболевший инфекцией, может оставаться ее носителем? Исследования по этому вопросу еще продолжаются, а публикации на эту тему противоречивы. Но Кузнецов считает, что переболевшие коронавирусом инфекцию не распространяют.

3.jpg

Что касается разработки вакцины, то над этим работают многие научные учреждения и за рубежом, и в Казахстане. В том числе и в Национальном научном центре особо опасных инфекций им. Айкимбаева. Детище его специалистов основано на действии наночастиц, которые «доставляют» вакцину непосредственно к клеткам-«мишеням», а не разносят ее по всему организму. Вводиться она может не инъекционно, а путем закапывания в нос, что увеличивает ее безопасность.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Кто победит в гонке на первенство в создании эффективной вакцины, пока сказать сложно. Уже сейчас готово несколько вариантов, но прежде их нужно тщательно изучить и испытать сначала на животных, потом на людях. Поэтому вряд ли стоит ожидать появления «утвержденной» вакцины раньше, чем через год.

Кроме работы над вакциной, в центре начато экстренное производство ПЦР-систем для диагностики коронавируса на основе правил, рекомендованных ВОЗ. Сейчас специалисты ждут регистрационного удостоверения, и как только оно будет получено, начнется серийный выпуск ПЦР. Но обеспечить ими бесплатно всех казахстанцев невозможно.

Химические реагенты, необходимые для этого, в Казахстане не производятся, – пояснила ведущий научный сотрудник диагностических препаратов Айгуль Абдирасилова. – Они импортируются, и в большом количестве. Но наши тест-системы получаются значительно дешевле тех, что производятся в других странах. Мы даже не смогли для сравнения закупить зарубежные аналоги. Но бесплатными они быть не могут.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале