Комары и москиты заражают птиц и животных микропластиком

Опубликовано: 20 Сентября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 6541

Личинки москитов необычайно прожорливы, и во время своего детского периода, проходящего во всяческих лужах и болотах, они пожирают все, до чего способны дотянуться. В итоге, как сообщает портал Science Mag, со ссылкой на результаты научного исследования, опубликованные в журнале Biology Letters, вместе с едой в них попадают микроскопические кусочки пластика, которым человечество загадило всю планету.

Согласно полученным учеными данным, проглоченный мусор никуда не девается, он оседает во внутренних органах личинок москитов, в так называемых мальпигиевых сосудах. Затем микропластик передается по наследству от личинки к куколке, и от куколки уже ко взрослому насекомому.

invisible-invaders-poster-e1527655787725.jpg

Впоследствии, комары и москиты служат пищей всяческим земноводным, птицам и животным, в результате чего микроскопические частички пластика передаются уже им.

Согласно предыдущим исследованиям вредных свойств микропластика, который и сам по себе губителен любому живому организму, он к тому же является прекрасным адсорбентом – имеет привычку впитывать в себя различные химические вещества, включая токсины, способные вызывать онкологические заболевания.

fish-with-plastic-1024x768.jpg

Таким образом, ученые выявили еще один транспортный маршрут созданного человеком микропластического мусора в природе, причем, конечным потребителем его в итоге становятся именно тот вид, который находится на вершине пищевой пирамиды.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале