просмотров 2911

Крестовый подход

Опубликовано: 09 Февраля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Крестовый подход
Несторианские священники / wikimedia.org

Недавно российский писатель-тюрколог Мурад Аджи заявил, что христиане переняли обряд поклонения кресту… у тюрков. По словам исследователя, Папе Римскому вручил этот символ сам завоеватель Аттила. Очевидно, исследователя сбили с толку несторианские кресты, найденные археологами на просторах Центральной Азии.

Screen-Shot-2017-05-24-at-4.23.57-PM.png

Летом 428 года весь Константинополь гудел, как пчелиный улей. Горожане обсуждали приезд нового архиепископа Нестория. Хмурому аскету, привыкшему к тяготам и лишениям, пришлись не по душе свободные столичные нравы. Едва заняв пост, он закрыл театры и запретил спортивные соревнования. Ревностные ученики Нестория вскоре стали выполнять в городе роль полиции нравов. У архиепископа было немало оппонентов, и вскоре им удалось настроить против него сестру императора Феодосия II – Пульхерию. На III Вселенском соборе в Эфесе в 431 году Несторий был обвинен в ереси и предан анафеме. Старца предупредили, что он попал в опалу и ему грозит смерть. И тогда Несторий вместе с последователями бежал в Самарканд, где нашел благодарную паству в лице… христиан-назареев. Христианство начало проникать в Азию еще в I веке нашей эры. Достоверно известно, ученик Иисуса Христа Андрей Первозванный побывал в Грузии и Абхазии, а на берегах Иссык-Куля, согласно легенде, он построил первую в Средней Азии церковь.

крестик несторианства9.jpg

В V веке в азиатских городах можно было увидеть буддистские, манихейские, христианские и зороастрийские храмы. Первыми кочевниками, принявшими христианство, стали карлуки. Вслед за ними христианство несторианского толка приняли найманы и кереиты. К слову, тамга племени кереев представляет собой крест. Известный российский востоковед и писатель Николай Гумилев даже называл монгольское вторжение на Ближний Восток в XIII веке «желтым крестовым походом». Известно, например, что полководец Кетбуга, павший от рук султана Бейбарса, был христианином-несторианцем.

DSC02293.jpg

В Казахстане несторианские церкви были найдены при раскопках древних городов Илан-Балык и Коялык в Алматинской области. Свой визит в Коялык, например, описывал живший в XIII веке фламандский монах Гийом де Рубрук. По его словам, в городе он встретил людей, носивших кресты. При этом его удивило, что в здешних церквях не было икон. Также монах заметил, что кочевникам было трудно соблюдать христианский пост, поскольку в их рационе не было растительной пищи. Любопытно и другое наблюдение путешественника – по его словам, мусульмане, христиане и буддисты жили в Коялыке бок о бок, не конфликтуя друг с другом.

крестик нестрианства.jpg