просмотров 1471

Кто-кто? Дракон в кожаном пальто

Опубликовано: 15 Января 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Кто-кто? Дракон в кожаном пальто
pixabay.com

Находки, сделанные  российскими палеонтологами, способны изменить современные представления о гигантских ящерах древности – титанозаврах. Оказывается, эти исполинские, но миролюбивые монстры появились в Азии и когда-то, возможно, паслись в наших степях.

Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского университетов обнаружили в Кемеровской области кости  неизвестного прежде науке вида динозавра, обитавшего на территории Сибири и Средней Азии более 120 млн лет назад. По словам ученых, этот гигантский ящер имел длинную шею и мощный хвост, весил 10 тонн и питался травой. Благодаря солидным габаритам он не боялся хищников. Динозавра  нарекли сибиротитаном. Примечательно, что это уже второй гигантский ящер, найденный на азиатской территории. Первый  исполин, обнаруженный несколько месяцев назад, был наречен тенгризавром в честь верховного божества тюрков.

– Находки таких титанозавров, как тенгризавр и сибиротитан, заставляют нас задуматься о происхождении этой группы древних ящеров. Прежде считалось, что они возникли в меловой период в Южной Америке. Но современные данные позволяют предположить, что, возможно, они впервые появились в Азии, – считает доцент СПбГУ Павел Скучас.