просмотров 575

Курс на ост-кость!

Опубликовано: 09 Августа 2017 Автор: Михаил ДВОРЯНЧИКОВ | Астана
Курс на ост-кость!
cnn.com

Британские археологи, возможно, обнаружили подтверждение гипотезы, что король Артур был выходцем из евразийских степей. Неподалеку от Лондона найдено захоронение азиатов, относящееся к периоду жизни легендарного правителя.

Изучая человеческие останки на кладбище римского периода в предместье британской столицы, ученые обнаружили два скелета, которые охарактеризовали как «невозможные». Судя по результатам проведенных анализов, вместе с жителями древнего Лондиниума в захоронении, датируемом II–IV веками нашей эры, оказались два азиата!

– Это абсолютно феноменально. Мы впервые идентифицировали останки уроженцев Азии на территории римской Британии! – говорит Ребекка Редферн, куратор отдела остеологии при Музее археологии Лондона.

До сих пор историки считали, что миграция населения из Азии в Европу в римский период была незначительной или даже вовсе отсутствовала, а все контакты между Востоком и Западом ограничивались торговлей на маршрутах Великого Шелкового пути – причем купцы старались не задерживаться вдали от родины. Лондонская находка дала повод предположить, что выходцы из Азии не только добирались до самых отдаленных окраин Римской империи, но и селились там в окрестностях крупнейших городов, возможно, даже создавая национальные сообщества.

В связи с этим в научном мире возродился интерес к гипотезе доктора антропологии Кембриджского университета Ховарда Рида, согласно которой король Артур был вождем одного из скифско-сарматских племен, кочевавших по Великой степи. По версии Рида, будущий легендарный Артур по договору с императором Марком Аврелием прибыл в Британию во главе большого отряда всадников. Интересно, что ранее историк даже указывал дату этого прибытия – 175-й год. Она совпадает с датировкой «азиатского» захоронения близ Лондона.

Как отмечают эксперты, вполне вероятно, что череда подобных открытий только начинается: раньше просто не существовало технологий для точной идентификации древних останков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале