Лошади способны опознавать людей и реагировать на их эмоциональное состояние

Опубликовано: 14 Мая 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 4340

В песенке Михаила Боярского времен Перестройки неспроста пелось, что конь «косит лиловым глазом». Как сообщает Mother Nature Network, у ученых наконец-то появилось обоснованное объяснение, почему лошади косо посматривают на людей, и как такие взгляды понимать.

В соответствии с результатами опубликованного в журнале Current Biology совместного научного проекта ученых Университета Портсмута и Университета Сассекса, копытные друзья человека чувствуют наши настроения, а также способны считывать эмоциональные выражения лиц и запоминать их.

gettyimages-74125639jpg.jpeg

В рамках эксперимента лошадям показывали фотографии людей с сердитыми или счастливым выражениями лица, а спустя некоторое время запечатленные на фото персонажи появлялись в поле зрения животных, но уже с нейтральными выражениями лиц. Следует отметить, что участники экспериментов никогда раньше не встречались, то есть лошади не могли их ассоциировать по каким-то более ранним воспоминаниям.

При личной встрече, несмотря на отсутствие на лицах людей выражения эмоций, лошади реагировали на них в соответствии с последним увиденным на фотографиях состоянием.

dinamica_de_inteligencia_emocional_con_caballos.jpg

Как выяснилось, лошади склонны смотреть на негативные или угрожающие события своим левым глазом. По мнению ученых, причина в том, что информация из левого глаза отправляется в правое полушарие мозга, где обрабатываются вероятные угрозы и опасности. Позитивные же вещи и людей кони стараются наблюдать своим правым глазом.

В ходе эксперимента, когда лошади видели человека, который хмурился на фотографии, они по большей части присматривали за ним именно левым глазом, а также проявляли больше стрессовых поведенческих реакций, таких как обнюхивание пола или жевание. Но когда лошади увидели персонажа с позитивной фотографии, ему был предоставлен взгляд правого глаза.

1424x949c.jpg Это действительно потрясающий результат, – заявила журналистам профессор Карен Маккомб из Университета Сассекса. – Интересно, что животные воспринимают признаки тонких эмоциональных состояний людей. Более того, они не только не забывают эту информацию, но также используют ее. По сути, у лошадей есть память на эмоции.

По мнению исследователей, эта способность одних из самых древних спутников человека помогает лошадям с социальной адаптацией и реагированием на негативные вероятности.

IMG_3421.JPG

Читайте также