просмотров 1101

Ловись рыбка большая, но в маленьком

Опубликовано: 16 Августа 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Ловись рыбка большая, но в маленьком

Согласно исследованию, опубликованному директором Института окружающей среды и устойчивости UCLA Питером Каривой, при разумном подходе всего 0,025% мирового океана потребуется, чтобы накормить все человечество рыбой и морепродуктами. 

Как пишет Science Magazine, эта территория сопоставима с площадью одного из Великих американских озер, на котором стоит город Чикаго – озером Мичиган. То есть, одно лишь такое озеро, в принципе, способно накормить население всей планеты рыбой.

Но сегодня, по данным ученых, мы эксплуатируем 57% всех мировых рыбных запасов, причем 30% подвергаются варварской эксплуатации.

Человечеству необходимо производить больше белка для обеспечения нужд растущего населения Земли, и мы пошли наименее разумным путем – выбрали дикую рыбу в качестве его источника.

В принципе, человечество уже начало осваивать культуру фермерского производства продукции океанов. К примеру, продукция лососевых ферм Израиля известна всему миру, и их икра зачастую дешевле добытой методом рыболовства на Каспийском море.

Но чаще всего речь идет о точечных проектах, которые базируются не в океане, или даже прибрежных водах, а в контролируемой аквариумной среде. Ученые же ведут речь об освоении шельфовых, так называемых офшорных вод мирового океана для создания полноценных рыбных ферм.

Aquapod-A3600-in-Puerto-Rico-1.jpg

«Человечеству необходимо производить больше белка для обеспечения нужд растущего населения Земли, и мы пошли наименее разумным путем – выбрали дикую рыбу в качестве источника этого белка, – заявляет Карива. – Наше исследование показывает, что фермерская рыба может сыграть огромную роль в обеспечении людей, без бездумной эксплуатации океана и уничтожения диких видов».

Ученые провели анализ, в котором исключили из исследования районы, которые нельзя обрабатывать – это судоходные пути, морские охраняемые или буровые территории. Они рассмотрели физиологию 180 видов морской живности и сопоставили информацию с данными по наиболее благоприятным условиям – объединив данные по глубине океана, температуре воды, биологическим потребностям видов. Они также исключили места, которые были бы непрактичными с учетом существующий технологий. К примеру, для работ на глубинных территориях океана современные технологии не очень то приспособлены.

По мнению исследователей, теплые воды тропических стран имеют наивысший производственный потенциал. По большей части, проектом рассмотрены места с потребностью в экономическом и инфраструктурном развитии, а также подверженные риску возникновения проблем с продовольственной безопасностью.

Известные нам истоки аквакультуры берут начало в V веке до н.э., когда восточноазиатские фермеры выращивали рыбу на своих затопленных рисовых полях.

Океанская аквакультура уже является самым быстрорастущим сектором пищевой промышленности, но до реализации потенциала еще далеко. На этом пути масса препятствий, начиная с технологий и нормативных актов и заканчивая необходимостью жесткого контроля безвредности для природы и воздействия на экосистемы.

В идеале, океаническая аквакультура должна успешно конкурировать и получать прибыль, но сельское хозяйство в открытом океане затратнее и сложнее, чем близ берега, и это требует дополнительных инвестиций.

Исторически, аквакультура – это древняя традиция, известные нам истоки которой берут начало в V веке до н.э., когда восточноазиатские фермеры выращивали рыбу на своих затопленных рисовых полях. Океанические проекты – это уже дела новейшей истории, и они, в основном, реализуются в защищенных бухтах вблизи суши. Плохо спланированные фермы часто сопровождаются деградацией окружающей среды и проблемами в рыбном мире, связанными с болезнями и паразитами. Однако методы совершенствуются и океаническое сельское хозяйство имеет большие перспективы.

Прибрежные страны, такие как Аргентина, Индонезия и Индия, имеют плодородные моря, которые могут накормить огромные массы людей. Реализация этого направления хозяйствования даст не только пищу, но и позволит диким популяциям обитателей глубин восстановиться, что улучшит общее состояние и здоровье мирового океана.