«Медленные землетрясения» приведут к катастрофе в разломе Сан-Андреас

Опубликовано: 27 Июня 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 348

Существование природного феномена «медленных землетрясений» предсказывалось академическими кругами еще в середине 1950 годов, но было открыто в 1991 году японскими учеными, а фактически измерено и запротоколировано всего 17 лет назад на конкретном примере в Канаде. Медленное землетрясение деформирует подземные пласты настойчиво, но неторопливо, при этом накапливает или же сбрасывает энергию.

Как сообщает портал Forbes, согласно прогнозам исследовательской группы из Университета штата Аризона вероятность катастрофического землетрясения в северной и южной части штата Калифорния по линии разлома Сан-Андреас, с магнитудой 7 и более баллов в ближайшие 30 лет составляет 75%. Эксперты прогнозируют, что около 3,5 млн домов будут уничтожены или повреждены, а материальный ущерб оценивают в рамках 289 млрд долларов.

Fsan-andreas-fault-2.jpg

Свои прогнозы ученые выстраивают на анализе поведения местных «медленных землетрясений». Эти явления случаются двух типов, они либо сбрасывают подземное напряжение, или же наоборот, способствуют его накоплению. В случае с Калифорнией, речь как раз идет о накоплении.

Периодическое и отрывистое движение пластов вдоль линии разлома приводит к сжатию проблемных областей, увеличению напряжения и повышению вероятности большого землетрясения. Процесс может длиться днями и неделями, абсолютно незаметно для человеческих органов чувств, и поддается измерению и фиксации только современной аппаратурой.

777999_AL_.jpg

Собственно разлом Сан-Андреас постоянно находится под пристальным вниманием массовой культуры и сейсмологов из-за постоянного риска возникновения землетрясений. Недавний одноименный фильм-катастрофа с участием Дуэйна Джонсона как раз и обкатывает апокалиптический сценарий развития событий.

Примечательно, что штат Калифорния является одним из самых густонаселенных в США, и своевременный прогноз предстоящей катастрофы способен спасти миллионы жизней. Тем не менее, как пишет портал, несмотря на публикацию упомянутого исследования в рецензируемом научном журнале Nature Geoscience, выводы ученых из Аризонского университета еще не включены в официальные прогнозы по разлому Сан-Андреас.

dreas-fault.jpg