просмотров 926

Метеорологи: предсказывать погоду все сложнее

Опубликовано: 31 Января 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Метеорологи: предсказывать погоду все сложнее
britannica.com

Точно предсказывать погоду на каждый день просто невозможно. Такое неожиданное признание сделали метеорологи на форуме в Алматы.

Тренинг по долгосрочному прогнозированию погоды проводил Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря. Участники мероприятия теперь, наверное, будут с большим уважением относиться к работе метеорологов. Эксперты доходчиво даже для неспециалистов объяснили, насколько сложно сегодня предсказывать погоду. На качество долгосрочных прогнозов оказывают сильное влияние климатические изменения, поэтому перед учеными и практиками стоит задача по постоянному обновлению и совершенствованию технологий.

Важно заблаговременно получать качественную информацию. Новые модели дают больше данных, чем прежние, но здесь есть свои плюсы и минусы, – заметила специалист Программы по изменению климата и устойчивой энергетике РЭЦЦА Жанна Бабагалиева. – Плюс в том, что можно составлять более точные прогнозы. Минус в том, что растущий объем информации все сложнее обрабатывать.
Период с 2020 по 2024 годы может стать самым жарким пятилетием за всю историю наблюденийчитать подробнее

Прогнозирование погоды – дело сложное. Оказывается, до сих пор не существует ясной модели грозового облака. В теории ученые понимают, как образуются гроза, дождь, град, но до сих пор не могут точно смоделировать этот процесс, хотя громоотводу уже больше 250 лет!

Кандидат географических наук, специалист Росгидрометцентра Валерий Цепелев заметил:

– Самый сложный прогноз – это прогноз на месяц. А вот давать прогноз погоды на сезон значительно проще, как это ни парадоксально. Просто давать прогноз и на 10 дней. Но когда речь заходит о прогнозе на месяц, то оказывается, что все наши представления можно выбрасывать в мусорную корзину! Доля ошибок в этом случае очень высока.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале