Мировой океан катастрофически быстро теряет кислород

Опубликовано: 05 Января 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1202

Результаты масштабного научного исследования, опубликованные вчера в журнале Science, свидетельствуют, что океанские воды очень быстро теряют кислород, что ведет к перспективе исчезновения всей морской жизни вообще, сообщает портал Newsweek.

Исследователи задокументировали причины явления, которое технически называется «дезоксигенированием» или «дезоксигенацией».

Ими зафиксировано увеличение безкислородных зон мирового океана в 4–10 раз, что следует расценивать как начало катастрофы, ведь половину кислорода наша планета получает именно благодаря океану.

Кроме того, кислород имеет решающее значение для морской жизни. Если его нет, живность и растения пытаются мигрировать из мертвых зон, или же погибают.

1_1h5ZSITTCE4AfRFToqeEYQ.png

Как заявила журналистам портала соавтор исследования и биологический океанограф из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего Лиза Левин: «Жизнь нуждается в кислороде, чтобы дышать. Если мы хотим, чтобы океан жил – нам нужен океан, насыщенный кислородом».

Исследование проводилось группой ученых от Межправительственной океанографической комиссии Организации Объединенных Наций, созданной в 2016 году и называемой Глобальной океанической кислородной сетью. Ученые отметили, что за последние 50 лет количество «мертвой» воды в открытом океане увеличилось в четыре раза. Причем, если безкислородные воды плохи для открытого моря, то в прибрежной части это уже просто катастрофа – и в таких районах количество «мертвой воды» увеличились в десять раз с 1950 года.

Дезоксигенация ведет к исчезновению ресурсов, необходимых для выживания людей. В частности, согласно данным Национального музея естественной истории Смитсоновского университета, ущерб от вымирания коралловых рифов от отсутствия кислорода оцениваются в 172 млрд долларов в год.

image_170515_OceanicAnoxia_Thumb.jpg

Как оказалось, эти изменения частично связаны с потеплением океана. «Более теплая вода содержит меньше кислорода, – поясняет Лиза Левин. – Повышенные температуры поверхностных слоев воды затрудняют доступ кислорода к более глубоким участкам океана. Насыщение кислородом обычно происходит за счет смешивания слоев, но за счет потепления температуры океана эти процессы заторможены».

Второй источник дезоксигенации не имеет ничего общего с температурой воды, однако виной ему тот же человек. Сброс в прибрежные воды питательных веществ из объектов сельского хозяйства и сточных вод вызывают катастрофический рост водорослей, распад которых сопровождается активным сжиганием кислорода (процесс называется «эвтрофикацией»).

Авторы предложили трехсторонний подход к решению проблемы: борьба с загрязнением океана питательными веществами и изменением климата; защита морской жизни от дальнейшего стресса; улучшение мониторинга содержания кислорода в океане в глобальном масштабе.

ocean-1024x768.jpg