просмотров 1735

Мистические зеркала и таинственные медицинские манипуляции. Какие загадки хранят сакские курганы?

Опубликовано: 09 Декабря 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Мистические зеркала и таинственные медицинские манипуляции. Какие загадки хранят сакские курганы?
Пресс-служба акимата

В Усть-Каменогорске уже подвели итоги реализации программы «Рухани жаңғыру».

Фонды областного краеведческого музея пополнились 20 тысячами артефактов, которые были найдены в ходе раскопок в рамках проекта «Древние сокровища Восточного Казахстана». Руководят этими работами выдающиеся казахстанские археологи Зайнолла Самашев и Абдеш Толеубаев.

2бронзовое зеркало с зооморфной рукоятью.jpg

В Кембриджском университете планируется проведение выездной археологической выставки «Золото Великой степи». Это значит, что скоро и европейские историки смогут прикоснуться к тайнам сакских курганов. К примеру, Берельский курган № 2 хоть и был разграблен еще в древности, но до сих пор хранит в себе немало загадок. Достаточно сказать, что в нем покоился не царь и не великий воин, а пожилая горбатая женщина. Кем же она была при жизни, если после смерти заслужила царское захоронение, которое, впрочем, вскоре было осквернено?

Под Туркестаном найдена средневековая книга, написанная арабской вязью
читайте далее

В изданной в прошлом году книге «Берел в истории культуры древних кочевников казахского Алтая» авторы указывают, что антропологические признаки скелета, сердоликовые бусы и бронзовое зеркало свидетельствуют о том, что останки принадлежат женщине зрелого возраста. На плечевых костях обеих рук есть сквозные круглые отверстия. А на затылке черепа сделано отверстие неправильной формы. Следов заживления нет. Из этого ученые делают вывод, что через отверстие был удален мозг, после чего фрагмент затылочной кости был вставлен на место, а разрез на коже зашит. Все это свидетельствует о каких-то таинственных медицинских манипуляциях с телом загадочной дамы.

Интерес вызывает и бронзовое зеркало в кожаном чехле с рукояткой в форме летящего барса. Такие зеркала считаются типичными для скифов на всем евразийском пространстве, они выполняли еще и магические функции.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Восточно-Казахстанской области реализуется 18 региональных и 17 республиканских проектов. С начала года здесь было проведено более 2 000 мероприятий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале