На раскопках городища Шымкент историки находят сотни новых артефактов

Опубликовано: 14 Декабря 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
На раскопках городища Шымкент историки находят сотни новых артефактов
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 2021

Очередной сезон раскопок завершен на древнем городище Шымкент. За два с половиной месяца масштабных археологических работ исследователям удалось добраться до горизонтов, датируемых IX–X веками. Сотни новых артефактов, найденных здесь, позволят искателям древностей яснее представить прошлое Шымкента.

Крупномасштабные археологические изыскания начались в октябре. Копали там и раньше, но лишь в нынешнем году было решено привлечь к работам около сотни специалистов. Одна из целей раскопок – выявление натурных элементов градостроительной архитектуры в том виде, в каком она была на момент завоевания генералом царской армии Черняевым. Сотрудникам двух специализированных учреждений – ТОО «Археологические изыскания» и ТОО «Археологическая экспертиза» – было необходимо общими усилиями вскрыть около 8 000 квадратных метров.

UsQlFo0XGEY.jpg

Весь объем работ в силу ограниченного времени археологи не осилили. Раскопки завершены лишь на отдельных участках. На остальных изыскания продолжатся с наступлением тепла. На зиму раскопанные объекты будут законсервированы. Для этого их укроют специальной дышащей тканью, которая не задерживает влагу.

На одном из таких участков работает команда научного сотрудника Южно-Казахстанского государственного университета Азамата Ергешбаева.

uVz-y_h4nNw.jpg Нам нужно подготовить участок под строительство музея, – говорит ученый. – Для этого его нужно очистить от жилых строений и провести изыскательские работы на месте их строительства. Вообще же нынешние раскопки дают нам массу интересного материала. Я копаю со студенческих лет, но никогда мне не доводилось добираться до горизонтов IX–X веков. А ведь копать здесь можно и дальше, и каждый новый горизонт дает нам дополнительную информацию о жизни наших предков.

Халцедоновые бусины, бронзовое зеркало, стремена, серебряную сережку и металлические накладки на одежду археологи обнаружили в одном, по-видимому, некогда укромном месте. Но клад ли это, историки пока сказать не берутся. Однозначно утверждают лишь, что каждый из артефактов приближает их к разгадке тайн древнего городища.

DSC01651.JPG Мы обнаружили их в жилом хозяйственном помещении, на горизонте, относящемся к середине IX века, – поясняет историк. – За два с лишним месяца раскопок нам удалось откопать несколько жилых и хозяйственных построек. В каждой из них мы находим следы очагов, тандыров, лежаков. Всего на нашем участке прорисовываются очертания дюжины жилых помещений. Все они располагались вплотную друг к другу вдоль одной улицы. Разрушения произошли в последующий кокандский период и далее во времена дислокации на городище русского военного гарнизона.

Обнаруженный археологами древний жилой квартал станет частью музея под открытым небом. Рядом с ним на площади 5 000 квадратных метров будет построен музей, который станет хранилищем артефактов, найденных в разные годы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале