просмотров 1404

Научные эксперименты в Семее позволяют пролить свет на трагедию Хиросимы и Нагасаки

Опубликовано: 21 Января 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Научные эксперименты в Семее позволяют пролить свет на трагедию Хиросимы и Нагасаки
Распыление облученного порошка диоксида марганца в контейнер с группой биологических объектов / © НЯЦ РК

В рамках международного исследования в Семее изучают воздействие остаточной радиоактивности на живые организмы. Для этого подопытных крыс помещают в условия, близкие к тем, что царят на территории, подвергшейся атомной бомбардировке.

Дозы облучения, полученные населением Хиросимы и Нагасаки от первоначального нейтронного и гамма-излучения в результате атомных бомбардировок, давно определены. Однако до сих пор отсутствует полная картина медицинских последствий для тех людей, которые попали в печально известные города вскоре после атаки, но не находились там в момент самих взрывов. Тем временем у этой категории пострадавших были отмечены синдромы, схожие с острыми радиационными эффектами. Относительно высокие радиационные риски установлены и на большом удалении от эпицентра бомбардировок.

Размещение биологических объектов в контейнер для радиационного воздействия.jpg

Эффекты воздействия так называемой остаточной радиоактивности после ядерных взрывов являются предметом отдельных научных изысканий. Вот уже несколько лет таковые проводятся в государственном медицинском университете Семея при участии Национального ядерного центра, Евразийского национального университета им. Гумилева, медицинского радиологического научного центра города Обнинска (Россия), а также ряда университетов Японии.

Суть исследований сводится к распылению среди лабораторных крыс радиоактивной пыли. В качестве нее используется диоксид марганца, подвергаемый нейтронной активации на экспериментальной установке «Байкал-1» Национального ядерного центра. Как оказалось, радиоактивный марганец – один из основных источников бета-излучения в течение первых часов после того, как нейтронно-активированные частицы почвенной пыли поднимаются в воздух ядерным взрывом. Для чистоты эксперимента флюенс нейтронов при облучении порошка поддерживается на уровне такового в эпицентре взрыва хиросимской бомбы.

Распыление облученного порошка диоксида марганца в контейнер с группой биологических объектов (2).jpg

Антропоморфная крыса-мутант после подобных экспериментов может появиться лишь в комиксах про черепашек-ниндзя. В суровой же реальности грызунов умерщвляют, а их органы и ткани (химический состав и плотность которых аналогичны человеческим) исследуют. Полученные результаты могут быть экстраполированы на людей.

Внутреннее воздействие даже малых доз ионизирующего излучения приводит к более тяжелым последствиям, чем внешнее, – говорит докторант международного проекта, преподаватель кафедры микробиологии Ынкар Кайрханова. – Мы прогнозируем радиационно-индуцированные повреждения внутренних органов и систем, в том числе еще на молекулярном уровне, до появления патологических изменений. Это в свою очередь позволяет начать раннее лечение. Эксперимент.jpg

Впрочем, результаты эксперимента, которые периодически пополняются новыми данными, могут быть полезны не только для врачей. Диапазон их применения не ограничивается лишь одной отраслью: это и экология, и радиационные эпидемиология и биология, а также генетика.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале