Названа вероятная причина гибели людей в древних массовых захоронениях

Опубликовано: 09 Августа 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 991

Вдоль береговых линий океана по всему миру – в Норвегии, Великобритании, Океании, Японии – разбросано множество доисторических массовых захоронений людей, но далеко не во всех из них выявлены причины смерти, и до последнего времени исследователи никак не могли прийти к единому мнению. Как сообщает портал Gizmodo, в «Журнале археологического метода и теории» опубликованы результаты научного исследования ученых исследовательского центра PANGEA Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия), которые, возможно, прольют свет на эту загадку.

Массовые захоронения являются обычными для археологии. Например, в Великобритании есть погребальная яма Риджвей-Хилл викинговских времен, в которой обнаружены 54 скелета и 51 череп. В Германии известна ранняя неолитическая массовая могила Schöneck-Kilianstädten, погребенные в которой 26 человек, вероятно, стали жертвой массовой резни.

2.jpg

В этих и подобных случаях археологи связывают возникновение захоронений с войнами или грабительскими набегами, о чем свидетельствуют оставленные на костях следы ран. Но в некоторых случаях, когда причины смерти не очевидны и где нет письменных или устных свидетельств, археологам остается только гадать.

Как говорит соавтор исследования Джеймс Гофф, такая природная катастрофа, как цунами, редко или вообще никогда не рассматривается как объяснение, в то же время именно цунами может оказаться самым логичным и простым ответом на вопрос.

3.jpg «Подтверждение, что место захоронения связано с цунами, может привести к фундаментальному переосмыслению того, как мы интерпретируем прибрежное человеческое расселение в предыстории, и изменить наши взгляды и устоявшиеся понятия о культуре и людях, живших в регионе в то время, – пояснил Гофф. – Это может также иметь последствия для методологии археологического анализа таких мест».

Чтобы подтвердить свою теорию, Гофф и его коллеги исследовали массовые захоронения, расположенные по всему миру, включая Соломоновы острова и Вануату, а также Оркнейские и Шетландские острова (расположенные к северу от Шотландии). Возраст могильников варьировался от 5 000 до 500 лет.

4.jpg «Возраст массовых захоронений соответствует возрастным геологическим свидетельствам прошлых событий, – указывает Гофф. – Мы смогли найти убедительные аргументы в пользу того, что многие из этих объектов связаны с крупными цунами в отличие от более стандартных общепринятых объяснений, таких как война или эпидемия».

К примеру, в массовых захоронениях, найденных на Соломоновых островах, археологи задокументировали более 200 отдельных могил, в которых тела находились рядом друг с другом и были покрыты коралловым гравием. Они были уложены на спину, а руки размещены прямо вдоль тел. Многие из жертв погибли в довольно молодом возрасте, в среднем около 26 лет. Не было обнаружено никаких свидетельств социального или материального статуса погребенных.

5.jpg

Предыдущие исследователи отмечали некое присущее могильникам «общее чувство дезорганизации», что вкупе с неортодоксальным методом погребения и нехарактерно молодым возрастом жертв вполне сопоставляется с теорией о последствиях цунами.

Прибрежное расселение людей является обычным для нашего вида, и, кроме того, недавние цунами в Индийском океане и Японии продемонстрировали мощь стихии, способной приводить к массовой гибели людей. Например, после цунами в Индийском океане в Банда-Ачехе было погребено до 70 тысяч жертв.

Что касается древних захоронений, вероятно, выжившим соплеменникам приходилось делать массовые погребения без соблюдения стандартных церемоний, что и объясняет несоответствие некоторых могильников известным науке нормам.

Greece03.jpg

Понятно, что далеко не каждый прибрежный массовый могильник является последствием природной катастрофы, и, чтобы уточнить и подвести более жесткую научную базу под свою теорию, ученые из Австралии решили продолжить свое исследование несколько в другом ключе.

«Когда люди умирают во время цунами, они вдыхают соленую воду, которая содержит мелкие морские микроорганизмы, называемые диатомовыми водорослями, – поясняет идею следующего этапа ведущий автор исследования Женевьева Каин из Оксфордского университета. – Эти диатомовые водоросли проходят через кровоток, депонируются и сохраняются в костном мозге крупных костей. Если мы сможем найти морские диатомовые водоросли в останках, это может указывать на то, что погибший был жертвой цунами».