просмотров 1421

Носорог изобилия

Опубликовано: 28 Декабря 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Носорог изобилия
wired.com

Американский фонд Стюарта Бранда, занимающийся возрождением вымерших животных, назвал виды, которые с высокой долей вероятности могут вернуться из небытия благодаря достижениям современной науки. В этом «списке надежды» есть и звери, некогда обитавшие на территории Казахстана.

Единороги существовали на территории Казахстана
читайте далее

По мнению сотрудников фонда, наибольшие шансы возродиться есть у шерстистого носорога, обитавшего на среднеазиатских просторах 14 тысяч лет назад, но истребленного человеком. У исследователей есть хорошо сохранившиеся останки этого зверя, пригодные для выделения ДНК. Взрослый шерстистый носорог весил около трех с половиной тонн, а длина его переднего рога достигала полутора метров. В еде этот исполин был неприхотлив, к тому же он способен переносить даже самые суровые холода. Также, по мнению ученых, хорошие шансы восстать из мертвых есть у снежного льва и мамонта.

К слову, куда эффективнее и безопаснее генетических экспериментов считается возрождение ископаемых животных с помощью ныне существующих родственных видов. Так, казахстанские исследователи собираются восстановить популяцию туранского тигра при помощи его амурского собрата. В свою очередь многие представители отечественной фауны способны дать вторую жизнь вымершим сородичам из других стран. Например, казахстанский архар может помочь возродить популяцию горных пиренейских козлов, а желна – американских белоклювых королевских дятлов.