просмотров 821

Один из самых влиятельных бизнес-мыслителей о новом кастовом делении после пандемии

Опубликовано: 29 Апреля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Один из самых влиятельных бизнес-мыслителей о новом кастовом делении после пандемии
Роберт Рейч

Портал Newsweek публикует авторский материал Роберта Рейча – бывшего министра труда США (1993–1997), сотрудника администраций президентов Джеральда Форда, Джимми Картера и Билла Клинтона, профессора Гарварда и других вузов, автора 18 книг по экономике, человека, занимавшего шестое место в рейтинге самых влиятельных бизнес-мыслителей 2008 года по версии The Wall Street Journal, – в котором утверждается, что коронавирус погрузил мир в новые реалии, пандемия углубляет классовый раскол Америки, и она же создала и оформила несколько новых общественных классов.

iStock-522399038_k6x0ej.jpg

«Удаленщики» (Remotes)

В первую очередь, профессор отметил появление нового класса «удаленщиков». Это профессиональные управленческие и технические работники, численность которых в общем объеме работоспособного населения США составляет примерно 35%. Они проводят много времени за своими ноутбуками, фокусируются на конференциях, сканируют электронные документы и сейчас получают примерно ту же зарплату, что и до кризиса. Многим из них сейчас скучно или тревожно, но в сравнении с тремя последующими, вновь появившимися кастами, «удаленщики» вполне себе благополучны и устроены.


AR-200419831.jpg

«Незаменимые» или «базовые» (The Essentials)

Это еще около 30% работников, в том числе медсестры, работники по обслуживанию домов, уходу за детьми, наемные работники ферм, пищевых компаний, водители грузовиков, сотрудники складов и обслуга транзита, служащие аптек, санитарных структур, полицейские, пожарные и военные.

По мнению профессора, слишком многим «незаменимым» сейчас не хватает адекватного защитного снаряжения (маски, спецодежда и прочее), оплачиваемых отпусков по болезни, медицинского страхования и страхования на случай ухода за детьми, что особенно важно сейчас, когда школы в США закрыты. Кроме того, они заслуживают платы за риск.

Их уязвимость вызывает волны забастовок и протестов, как это было в таких компаниях, как Instacart, Amazon, Walmart и Whole Foods. Работники общественного транспорта ставят на прикол свои автобусы и поезда и проводят организованные стачки. Профессор уточняет, что Управление по охране труда и здоровья США имеет законное право требовать от частных работодателей предоставления «незаменимым» защитного снаряжения.


GettyImages_1220226262.0.jpg

«Неприкаянные» или «неоплачиваемые» (The Unpaid)

Это еще большая группа, чем безработные, чьи ряды в США вскорости могут составить 25% населения, как в Великую депрессию. Некоторые из «неприкаянных» уволены или отправлены в неоплачиваемые отпуска. По данным Pew Research Center, в ходе пандемического кризиса до 43% взрослых американцев сообщают, что они или кто-либо из членов их семьи потеряли работу или остались без зарплат. По некоторым оценкам, 9,2 млн человек также потеряли медицинские страховки, предоставлявшиеся работодателями.

Многие рабочие места, дававшие заработок упомянутой категорий людей, а теперь целому классу, были в сфере персональных услуг, которые не могут выполняться удаленно. Речь идет о розничной торговле, общепите или гостиничном бизнесе. Но по мере того, как потребители уменьшают свои расходы, волна увольнений катится дальше, постепенно распространяясь на медийный сектор, технологические компании и производителей потребительских товаров.

Большинство «неприкаянных» нуждаются в деньгах, чтобы прокормить свои семьи и оплачивать аренду. По данным опроса, проведенного Pew Research Center в этом месяце, менее половины представителей названного класса заявляют, что имеют достаточные денежные подушки безопасности для покрытия расходов за три месяца.

KTVX_COVID19_NAVAJO_NATION_CURFEW_4PM_PKG.mp4.00_00_58_10.Still002.jpg Пока что правительство США их подвело, – пишет Роберт Рейч. – Высланные на прошлой неделе Казначейством чеки – ничтожные гроши.

По мнению профессора, тут могли бы помочь дополнительные льготы, но офисы по безработице настолько завалены заявлениями, что у них просто нет возможности рассматривать дополнительные заявки. Ссуды малому бизнесу в основном предоставлялись крупным предприятиям, а банки собрали с этих ссуд жирную комиссию.

Автор пишет, что в среду прошлой недели лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл заявлял, что он против дальнейшей федеральной помощи штатам и местным органам власти, предлагая вместо этого объявить о банкротстве штатов. Если такое предложение пройдет, то оно будет означать еще меньше денег на страхование по безработице, медицинское обеспечение все остальные нужды «неприкаянных».

В результате эта категория населения США из отчаяния поддерживает требования «вновь открыть экономику», невзирая на все риски. Когда дело доходит до выбора между кажущейся неосязаемой вероятностью инфицирования и тем, что нечего есть, многие из «неприкаянных» проголосуют за работу.


GettyImages_1207534742.0.jpg

«Забытые» (The Forgotten)

В эту группу входят все, для кого социальное дистанцирование практически невозможно, поскольку они плотно скомпонованы в местах, которые принято называть «не столь отдаленными»: в тюрьмах, накопителях для незаконных иммигрантов, лагерях для сезонных работников ферм, в резервациях коренных американцев, приютах для бездомных и домах престарелых.

В то время как большая часть жителей Нью-Йорка укрывается в своих домах, более 17 тысяч мужчин и женщин этого города, многие из которых имеют слабое здоровье, спят сейчас примерно в 100 городских приютах. Такие места становятся горячими точками по распространению коронавируса. Эти люди нуждаются в безопасных местах с надлежащей медицинской помощью, адекватным социальным дистанцированием, тестированием на вирус и изоляцией от зараженных, однако такие меры доступны мало кому из «забытых».


200330-homeless-las-vegas-coronavirus-ac-835p_82785448e8dc1887b92ffbc1de19746a.jpg

Тревожная тройка

Профессор пишет, что классы Essentials, Unpaid и The Forgotten непропорционально бедны, а подавляющее большинство в этих группах – чернокожие и латиноамериканцы. И именно в этих классах распространение коронавируса непропорционально высоко.

В соответствии с анализом «Ассошиэйтед Пресс» по имеющимся государственным и местным данным, почти 33% смертей от коронавируса относится на долю афроамериканцев, в то время как их численность в обследованных районах не превышает 14% населения. Народ индейцев навахо уже потерял от коронавируса больше человек, чем суммарно умерло людей в 13 штатах. Четыре из 10 крупнейших очагов инфекции в США зарегистрированы в исправительных учреждениях.

Эти три класса не получают того, что им нужно, чтобы пережить кризис, потому что у них нет лоббистов и комитетов политических действий для защиты их интересов в Вашингтоне или столицах штатов.


https___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_200407124913-03-us-coronavirus-deaths-0403-restricted.jpg

Общий вывод

Роберт Рейч констатирует, что у «удаленщиков», конечно, есть поводы для беспокойства из-за COVID-19, но в основном их положение стабильно. «Незаменимые» недостаточно защищены. «Неприкаянные» будут вынуждены вернуться к работе раньше, чем будет побежден коронавирус. «Забытые» остаются забытыми всегда, но никто не может быть в безопасности.

Коронавирус будет продолжать свое шествие по планете, сеять болезни и смерть в течение многих месяцев, а может и годы, – предрекает профессор. 1_0xL6XihbtGqkAZADSqpKVQ.jpeg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале