Океаны нагреваются на 60% быстрее, чем считалось ранее

Опубликовано: 02 Ноября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
Океаны нагреваются на 60% быстрее, чем считалось ранее
Getty Images
просмотров 3520

За последнюю четверть века Мировой океан поглотил 90% прироста температуры, вызванного антропогенными выбросами углерода, что на 60% больше, чем ученые считали ранее. Как сообщает Yahoo News, новые данные опубликованы в четверг в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC– МГЭИК).

Обнаружено, что в течение последних 25 лет океаны поглотили тепловую энергию, мощность которой эквивалентна 150 показателям годовой выработки электроэнергии планеты.

Новая методика расчетов приняла во внимание тот факт, что способность Мирового океана растворять в себе кислород и углерод падает с повышением температуры. Ученые год за годом проводили замеры содержания атмосферного кислорода и CO2, благодаря чему смогли дать более точную оценку поглощаемых водной средой объемов в глобальном масштабе.

4163.jpg «Представьте себе, если бы океан был глубиной всего 30 футов (10 метров), – поясняет ведущий автор исследования доцент геофизики в Принстоне Лауре Респланди. – Наши данные показывают, что каждое десятилетие с 1991 года такой водоем нагревался бы на 6,5 градуса Цельсия (11,7 градуса по Фаренгейту)».

Как пишет портал, полученные по новой методике данные сопоставимы с оценкой МГЭИК о повышении температуры воды Мирового океана на 4 градуса по Цельсию каждое десятилетие.

21f785cb879d60fd7e657aff3bc170ee.jpg

По словам Респланди, обновленные и уточненные данные свидетельствуют о том, что человечество должно еще раз пересмотреть свою политику в отношении выбросов и уменьшить предыдущие требования еще на 25 пунктов.

В итоге МГЭИК предупреждает, что необходимо принять оперативные и решительные меры, чтобы держать глобальное потепление на уровне до 1,5 градуса по Цельсию, что еще более важно в свете того факта, что в прошлом году человечество осуществило выброс рекордного объема углерода.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале