Памятник, установленный Тамерланом в Улытау, наконец-то исследован учеными

Опубликовано: 27 Ноября 2020 Автор: Юлия ПУЛИНА | Карагандинская область
Памятник, установленный Тамерланом в Улытау, наконец-то исследован учеными
© Юлия ПУЛИНА
просмотров 6029

Глубоко в степях Улытау есть сопка Алтын шокы с курганом на вершине. Первые упоминания о ней, как о «знаке времени», появились еще в XV веке в «Книге побед» Низам-ад-Дина Шами. Затем в виде пирамиды она была обозначена на изданной в 1706 году карте Тартарии известного французского картографа Гийома де Лиля. Однако, несмотря на столь давние упоминания, эту сопку никто не изучал, но теперь выяснилось, что она скрывала в себе настоящую сенсацию!

Современным историкам курган на сопке известен по работе Каныша Сатпаева, который в 1935 году обнаружил на нем камень с посланием Тамерлана. Долгое время назначение сооружения на Алтын шокы было предметом дискуссий археологов, историков и краеведов. Точку в споре поставила международная команда, в которую вошли ученые из Казахстана, Узбекистана, Литвы, Венгрии и США.

Там сделано настоящее открытие, в свет вышла книга, основанная на результатах пятилетней междисциплинарной работы археологов, историков, химиков, геологов, ботаников и картографа, – говорит старший научный сотрудник национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау», эксперт Национального казахстанского комитета ЮНЕСКО Эмма Усманова.

По ее словам, данная работа принципиально важна с точки зрения изменения научных представлений о месте и роли Улытау в истории не только Казахстана, но и Евразийского континента в целом. Раскрыт историко-культурный контекст комплекса сопки Алтын шокы, связанный со знаменитым походом Тимура против хана Золотой Орды Токтамыша в 1391 году.

На амфиболитовом камне, найденном академиком Канышем Сатпаевым, отчетливо видно 11 строк, часть из которых была выбита на арабском, а часть на чагатайском языке буквами уйгурского алфавита.

«В стране семисот черных токмак в год овцы, в средний весенний месяц султан Турана Тимурбек шел двумястами тысячами войск, имени своего рода, на кровь Токтамыш хана. Достигнув этого места, он воздвиг этот курган, дабы он был знаком. Бог да окажет правосудие! Если богу будет угодно! Бог да окажет милосердие людям! Да вспомнит о нас с милосердием!». Оригинальный камень сегодня хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а на сопке Алтын шокы установлена копия.

Авторы выдвинули и обосновали следующий вывод: на вершине сопки Алтын шокы было устроено хитроумное сооружение для зажигания огромного костра на маяке-минарете, указывающем путь верующим. Были высказаны смелые предположения и о том, что огонь выступил в роли «знамения» будущей победы Тимура над Токтамышем.

Возможно, возжиганием огня Тимур просил прощения у Всевышнего за то, что поднял меч против потомков Чингисхана. И конечно же, сооружение кургана символизировало поклонение родовой горе – это элемент древнего монгольского культа.

Три главных элемента комплекса Алтын шокы – курган-обо, огонь и камень с надписью – оказались «вписанными» волею Амира Тимура в пространство Улытау.

Реставрация древнего городища Отрар: где история, а где бутафория?
читайте далее

По мнению исследователей, воспоминание об этом походе, оставленное на сопке Алтын шокы в далекой от Самарканда степи Улытау и сохранившееся до наших дней, является уникальным памятником Великой степи.

Тамерлан, который не был чингизидом, крайне уважительно относился к потомкам Потрясателя Вселенной, мечтал повторить его путь и создать свою империю. И когда пошел войной на Токтамыша, совершил очень важный ритуал, за реконструкцию которого взялась группа ученых. В лаборатории химического факультета Карагандинского университета им. Е. А. Букетова был сделан спектральный анализ шлака, в большом количестве найденного в насыпи кургана. Подтвердилась гипотеза, что в сооружении разжигали большой огонь. Дату возведения кургана удалось установить благодаря сохранившемуся в порах шлака углю, на основе которого был сделан радиокарбонный анализ. Полученная в лаборатории радиокарбона венгерского города Дербенца дата по времени совпадает с датой похода Тимура на хана Токтамыша.

Почти все исторические места, связанные с именем Тамерлана, хорошо изучены. Но памятник на сопке Алтын шокы, сооруженный во время знаменитого похода на хана Токтамыша, положившего начало гибели Золотой Орды, долго ждал исследователей.

Будучи на родине Амира Тимура в городе Кеш – сегодня это Шахрисабз в Узбекистане, – я подарила своим коллегам из тамошнего музея нашу книгу «Знак Тимура на сопке Алтын шокы», – говорит Эмма Усманова. – Надо сказать, они были немало удивлены, так как именно интерпретация этого эпизода, известного только по источникам так называемого Кипчакского похода, оказалась для них новым словом в истории жизни Тимура.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале