• USD 356
  • EUR 418
  • RUB 5.35

Перебор с сексом поставил австралийских сумчатых мышей под угрозу вымирания

Опубликовано: 16 Мая 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 5030

Два австралийских эндемика, сумчатые мыши двух видов – чернохвостые и среброголовые – являются знаменитостями мира животных, благодаря своим неуемным сексуальным аппетитам. В период размножения самцы этих животных начинают спариваться то с одной самкой, то с другой, и так и не останавливают свой секс-марафон, который может продолжаться до 14 часов, вплоть до полнейшего истощения и смерти. Именно эта знаменитая особенность и стала причиной того, что упомянутые сумчатые вскоре могут исчезнуть с лица Земли.

Как сообщает портал Breitbart, оба вида были открыты не так давно, в 2013 году, и практически сразу поразили ученых своими странными обычаями продолжения рода. 

sa158.jpg Они очень неистовые и стараются переходить от одного партнера к другому, а само спаривание может длиться часами, и это очень утомительно, – поясняет специалист по грызунам из Квинслендского технологического университета Эндрю Бейкер. – В финале они выглядят уже совершенно как ходячие мертвецы. Я видел, как они уже едва ходят, спотыкаются, но все еще ищут себе новых партнерш.

Продолжительность жизни самок этих двух видов мышей составляет до двух лет, лишь половина из них приносит потомство, причем всего один раз за всю жизнь. В помете обычно от 6 до 14 мышат. Самцы же так и не доживают до своего первого дня рождения, мученически заканчивая свои дни в неуемных заботах о продолжении рода.

b30726_silver-headed-antechinus-frenzied-sex-sessions-are-endangering-species-640x419.jpg

По мнению ученых, суицидальное поведение самцов сумчатых мышей обусловлено выработкой чрезмерных количеств тестостерона, причем эта особенность является приобретенной, некой мутацией, реагированием организмов на какие-то раздражители. При этом сокращение популяции мышей идет катастрофическими темпами и общее поголовье этих видов сегодня не превышает 250 голов,

Выдвинута теория, что виной гормонального сбоя грызунов может являться изменение климата и его последствия для кормовой базы, однако эта версия пока не получила подтверждения. Ученые пытаются найти другие колонии животных, чтобы получить больше информации, которая могла бы оказать пользу в поиске средств для спасения вымирающих видов.

yellow-footed antechinus 07.jpg