Почти 90% плантаций кофе в Латинской Америке исчезнут из-за изменений климата

Опубликовано: 13 Сентября 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 484

Кофе является излюбленным напитком сотен миллионов землян и одним из самых востребованных и экономически выгодных товаров, но глобальное потепление собирается внести свои коррективы и в эту устоявшуюся за века идиллию.

Как сообщает портал Science Magazine со ссылкой на результаты исследования ученых Университета Вермонта, результаты которого опубликованы на сайте Национальной академии наук США, глобальное потепление может сократить площади выращивания кофе в Латинской Америке – крупнейшем в мире регионе его производства – на целых 88% к 2050 году.

photo_1342740968.jpg

«Кофе нуждается в подходящем климате и опыляющих пчелах для хорошего производства, – поясняет соавтор исследования, директор Института окружающей среды Университета Вермонта Тейлор Рикеттс. – Это первое исследование, в котором показано, как глобальное потепление скажется на климате и пчелах и как это ударит по производителям кофе».

Ранее уже анализировались сценарии, связанные с воздействием климатических изменений на рынок кофе, однако в этом исследовании ученые впервые провели анализ с учетом климата, кофе и пчел, причем не в локальном, а в национальном и континентальном масштабе. По их данным выходит, что наибольшее сокращение площадей плантаций кофе произойдет в Никарагуа, Гондурасе и Венесуэле.

DJlxgLNUQAAIbif.jpg

«Кофе обеспечивает основной доход миллионов бедных сельских жителей, поэтому снижение урожайности сократит средства к существованию и без того экономически уязвимых людей», – замечает при этом Рикеттс.

В то же время, по мнению ученых, сокращение плантаций в одних местах Центральной Америки приведет к увеличению в других, главным образом в горных районах, где, как ожидается, состояние климата и температуры будет соответствовать выращиванию кофе и способствовать стабильному выживанию популяций пчел. Речь идет о горных местностях Мексики, Гватемалы, Колумбии и Коста-Рики. С небольшой вероятностью есть шанс, что благодаря переносу мест выращивания кофе объемы производства могут даже увеличиться.

«Если кофейные площади обрабатываются пчелами и те достаточно жизнеспособны для эффективного опыления, объемы производства и вес ягод могут увеличиваться», – заявляет ведущий автор исследования Пабло Имбах из Международного центра по тропическому сельскому хозяйству.

blue-mountain-coffee-tree.jpg

В исследовании подчеркивается важность тропических лесов, которые являются ключевыми местами обитания диких пчел и других опылителей.

«Мы надеемся, что созданные нами модели помогут хозяйственникам переориентироваться на соответствующие методы управления, такие как сохранение лесов, корректировка нюансов и севооборот», – поясняет соавтор исследования, старший научный сотрудник Conservation International Ли Ханна.

Исследование проводилось с использованием расширенного моделирования, пространственного анализа и полевых данных. В нем представлены стратегии улучшения роста кофе и опыления для латиноамериканских фермеров.


Читайте также