Постельные клопы расселяются по миру благодаря грязнулям

Опубликовано: 09 Октября 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 453

В минувший четверг ученые опубликовали в журнале Scientific Reports результаты исследования механизмов миграции постельных клопов, о чем сообщает портал Seeker. Согласно статье, мелкие паразиты расселяются по миру, переезжая с места на место на грязной одежде. Исследователям удалось экспериментально доказать, что постельные клопы чувствуют разницу в чистоте одежды и белья, и стараются перебираться в грязные вещи.

Небольшие местные вспышки появления постельных клопов происходили и раньше, особенно после Второй мировой и после введения запрета на использование ДДТ, но потом рост популярности соблюдения личной гигиены и всемирная сеть санитарных организаций сдерживали наступление этих насекомых.

Однако с конца 1990-х годов они начали захват крупных городов, включая Нью-Йорк и Париж, в 2010 году пресса писала о вторжении постельных клопов в элитные жилые дома, фешенебельные отели и даже магазины одежды, такие как Victoria's Secret.

this-is-first-and-second.jpg

Результаты исследования объясняют, каким образом крошечные, не летающие, предпочитающие темноту и грязь, существа сумели в кратчайшие исторически сроки расселиться по всему миру: они ездят зайцами на грязном белье.

«Механизм распространения постельных клопов на дальние расстояния до настоящего времени не изучался научно», – поясняет соавтор исследования Уильям Хентли из Университета Шеффилда. Предполагалось, что распространение клопов осуществлялось случайными механизмами, однако выяснилось, что их привлекают запахи спящих людей и грязной одежды, что объясняет стремительную миграцию по планете.

Хентли и его команда провели ряд необычных экспериментов. Они привлекли несколько человек в качестве добровольцев, те помылись при помощи мыла без ароматизаторов и масел и затем носили чистые футболки и носки в течение шести часов. После этого ученые поместили в контрольной комнате четыре контейнера с бельем, два с чистым, и два со смесью чистого и использованного добровольцами.

laundry-white-washing-machine-dirty-clothes-white-coloured.jpg

Затем в комнате выпустили клопов, ранее уже питавшихся кровью человека, и через четыре дня провели проверку. Выяснилось, что большинство клопов предпочли контейнеры с грязной одеждой. Эксперимент повторялся несколько раз с идентичными результатами.

«Такое поведение постельных клопов объясняет недавнее и быстрое глобальное расширение их ареала обитания, которое, как мы полагаем, усугублено воздушными перевозками, – пишут авторы. – Наши результаты показали, что каждый раз, когда вы сбрасываете с себя одежду во время путешествий, клопы используют этот момент для пассивного рассеивания и захвата территории».