Пустыня Сахара увеличилась на 10% за последние 93 года

Опубликовано: 12 Января 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 1619

Согласно результатам первого в мире научного исследования по оценке состояния самой крупной пустыни мира Сахары, ее площадь увеличилась на 10% по сравнению с данными 1920 года. Как сообщает экологическая страничка Йельского университета, исследование проводилось учеными Университета штата Мэриленд (США) и финансировалось Национальным научным фондом (NSF).

По данным ученых, чуть меньше чем за столетие вдоль южной части Сахары наблюдалось системное снижения уровня осадков, в связи с чем некоторые районы, которые когда-то были полузасушливыми лугами, стали частью пустыни.

deserts-Sahara-cr-GettyImages-74732427.jpg

Как и во всех пустынях, границы Сахары колеблются в зависимости от времени года, расширяясь сухой зимой и сжимаясь влажным летом. Вообще, пустынями считаются земли, где среднегодовое количество осадков не превышает 100 миллиметров, или меньше.

К южной границе Сахары примыкает Сахель, полузасушливая переходная зона, которая лежит между пустыней и плодородными саваннами на юге. Сахара расширяется, Сахель отступает, что ведет к разрушению хрупких саванновых экосистем региона и влияет на человеческие поселения. Озеро Чад, которое находится в центре этой переходной зоны, служит ярким показателем изменений условий в Сахеле.

Sahel_Map-Africa_rough.png

«Весь бассейн Чада находится в регионе, подверженном влиянию расширения Сахары, и озеро в итоге высыхает, – поясняет участник исследования, профессор Университета Мэриленда Сумант Нигам. – Снижения уровня воды в бассейне Чада – это очень заметный показатель уменьшения количества осадков не только локально, но и по всему региону».

По мнению ученых, полученные результаты указывают, что не только природные климатические циклы ответственны за расширение пустыни, но в дело вмешалось антропогенное изменение климата. В соотношении этих факторов, по мнению ученых, две трети у естественных причин, и треть у человеческого фактора.

Пустыня_Сахара_в_Тунисе.JPG Пустыни обычно образуются в субтропиках из-за явления, называемого «циркуляцией Хэдли», благодаря которой воздух поднимается к экватору и опускается в субтропики, – поясняет профессор. – Эта циркуляция имеет иссушающий эффект. Изменение климата, вероятно, усилит циркуляцию Хэдли, что приведет к продвижению субтропических пустынь на север. И движение Сахары на юг свидетельствует о том, что работают дополнительные механизмы.

Результаты исследования американских ученых о Сахаре могут быть верны и для многих других пустынь мира. Поскольку население планеты продолжает безудержно расти, сокращение земель с достаточным количеством осадков для поддержки сельскохозяйственных культур может иметь разрушительные последствия для всего человечества.

1280px-Earth_Global_Circulation_-_ru.svg.png
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале