просмотров 7378

Разрешить всем гражданам Казахстана стать казахами призвал ученый

Опубликовано: 21 Января 2021 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Разрешить всем гражданам Казахстана стать казахами призвал ученый
© Sputnik

Ученый Аманжол Калыш считает, что всем желающим гражданам страны надо разрешить записаться в паспорте казахами. Об этом он заявил на презентации монографии о том, как состав казахского народа пополняли другие этносы.

В частности, на юге страны есть представители других этносов, которые испокон веков живут в Казахстане. И они хотят записаться казахами.

– Но чиновники не разрешают, – сетует ученый.

Аманжол history-state.kz.jpg
У казахов самые большие мозги в мире. Ищем подтверждение
читайте далее

В качестве удачного примера Аманжол Калыш привел Турцию, где подобное поощрялось. Сейчас у немалой доли монолитного населения страны есть греческие, армянские и курдские корни.

Ученые Института истории и этнологии им. Валиханова изучили все казахские роды, возникшие из числа переселенцев. Это, например, род кыргыз. В XVIII веке Абылай хан выделил им кочевья близ Кокшетау.

Иначе возник род ногай. Когда-то казахи и ногайцы были единым народом, но расстались, после того как в XVI веке значительная часть последних откочевала в сторону Кавказа. Момент прощания на Волге описал Казтуган-жырау. А вот род шала-казах происходит от переселенцев-татар. Сейчас они живут в Семиречье и на востоке страны. Кроме того, ученые изучили род курама из числа кочевников Средней Азии. Предметами исследования стали также казахи, происходящие от башкир, каракалпаков и туркмен. Вниманием исследователи казахского этногенеза не обошли русских и калмыков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале