просмотров 259

Реальная виртуальность

Опубликовано: 28 Сентября 2017 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Реальная виртуальность
pixabay.com

Большая часть современных компьютерных баз данных не поддерживает функцию поиска по запросам, оформленным на казахском языке. Это усложняет работу как IT-специалистов, так и обычных  пользователей. 

Кроме того, если латинская буква в среднем занимает 1 байт памяти, то для букв кириллического алфавита требуется 2 байта. Поэтому при переводе казахского языка на латиницу ускорится процесс компиляции и упростится весь процесс программирования. Так считает студент четвертого курса факультета инновационных технологий Карагандинского политехнического университета Ерхан Кабыл.

Будущие специалисты IT-технологий – студенты и магистранты специальностей «системы информационной безопасности» и «вычислительная техника и программное обеспечение» – вместе со своими преподавателями обсудили различные аспекты перевода казахского языка на латинский алфавит во время «круглого стола» «Латиница и IT-технологии». Они активно делились своими мнениями относительно потенциальных преимуществ перехода на латинскую графику при подготовке кадров в сфере IT-технологий и в процессе внедрения информационно-коммуникационных технологий в различные отрасли экономики. Особо интересовали возможности программирования на казахском языке с помощью латинских букв, а также технологии переиздания книг казахской литературы с использованием латиницы. По словам декана факультета инновационных технологий Гульфариды Самашовой, в университете совместно со студентами будет проводиться работа по созданию пилотных проектов, а также курсовых и дипломных работ на эту тему.