Религиозные люди в среднем менее интеллектуальны, чем атеисты

Опубликовано: 31 Января 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 518

Как выяснили исследователи Ричард Доус и Адам Хэмпшир из Имперского Колледжа Лондона (их отчет опубликован в журнале Frontiers in Psychology), выявлена прямая взаимосвязь между уровнем интеллекта человека и его отношением к религии.

Портал Independent со ссылкой на научную публикацию пишет, что «снижение интеллекта среди верующих может быть связано с тем, что они в значительной степени полагаются на интуицию».

2000px-Iq-symbol.svg.png

Данные получены на основе анализа результатов исследования, включившего в себя онлайн-опрос более 63 тысяч человек, а также тестирование всех участников на решение набора из 12 когнитивных задач по вопросам планирования, рассуждения, понимания и памяти.

В целом, исследование выявило, что атеисты показали лучшие результаты, чем верующие, и это даже с учетом воздействия демографических факторов, таких как возраст и образование. Результаты агностиков по всем тестам показали уровень интеллекта где-то между атеистами и верующими.

Ученые считают, что речь идет не о снижении интеллекта, как такового, но об ухудшении способностей верующих решать логические задачи из-за конфликта логического и интуитивного подхода к их решению.

Одной из тестовых задач исследования была усложненная версия Теста Струпа. Он используется в психологии для определения гибкости когнитивного мышления. Испытуемому предлагается прочесть названия цветов, но при этом цвета, в которые окрашены эти слова не соответствуют их смыслу. К примеру, слово «синий» будет написано красным цветом. Суть теста – если человек может быстро переключиться с чтения слов на называние цветов, значит его когнитивное мышление достаточно гибкое. В тесте замеряют время, которое необходимо для чтения названия цветов и для аналогичного действия с применением эффекта Струпа. Кроме того, отслеживается число ошибок.

1_X6-fVwxf9bPA68FShvqa-g.png

Согласно данным исследования, испытуемые продемонстрировали значительные групповые различия в итогах прохождения теста. Лучшие результаты показали атеисты, худшие – верующие, и ученые считают, что причина в том, что религиозные люди больше полагаются на свою интуицию, чем на логику.

Кстати, число агностиков и атеистов в мире медленно, но неуклонно сокращается. Согласно прогнозам социологов, к 2050 году число неверующих не будет превышать 13% населения Земли, в то время как в 2010-м их доля составляла 16%.

image3.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале