просмотров 1015

Рога надо знать в лицо

Опубликовано: 11 Апреля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Рога надо знать в лицо
fb.com

С поразительными загадками сталкиваются археологи в ходе раскопок в Восточно-Казахстанской области. Почему, к примеру, в курганах Зайсанского района находят фигурки золотых оленей с рогами, а на территории соседнего Тарбагатайского – только безрогих?

Тарбагатайские горы обжиты с древних времен, о чем свидетельствуют расположенные здесь многочисленные памятники истории и культуры, включая курганы знати и каменные строения на плато Елеке Сазы. Относятся они к древнетюркскому времени и эпохе саков. Во время недавних раскопок кургана № 7 исследователи обнаружили фигурки золотых оленей и бронзовые наконечники стрел с гофрированными насадками из золота. Найденные ювелирные изделия напоминают аналогичные артефакты из курганов Шиликтинской долины на территории Зайсанского района. Разница лишь в том, что олени Елеке Сазы безрогие, но с большими ушами, а головы шиликтинских оленей украшают ветвистые рога. В наше время прозвище «олень» получило оскорбительный подтекст, а в древности это грациозное животное считалось священным. Олень ассоциировался с солнцем, светом, чистотой, возрождением и созиданием. Рога оленя символизировали плодородие. Что же символизировало отсутствие рогов, точно не установлено.

Исследователи полны надежды, что рано или поздно плато Елеке Сазы превратится в музей под открытым небом, который уже сегодня окрестили Пантеоном древних властителей Тарбагатая.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале