просмотров 2022

Рыцари Великой степи

Опубликовано: 16 Марта 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Рыцари Великой степи

Европейские рыцари, закованные с ног до головы в железо, – это всего лишь калька с сарматских катафрактариев. Оказывается, самая первая тяжелая конница была создана номадами, жившими на территории Казахстана.

сарматский катафракт3.jpg

Сарматские всадники носили конические шлемы и панцири из кожи и металлических пластин. Их лошади были тоже защищены доспехами. Противостоять этой армаде не мог никто. Советский ученый Андрей Хазанов в своей книге «Очерки военного дела сарматов» рассказывает, что помимо акинаков – коротких мечей – номады использовали клинки длиной до 110 сантиметров. У каждого катафрактария был аркан. Но главным оружием конников была пика длиной до 4,5 метра.

сарматский катафракт.jpg

В IV веке до нашей эры Римская империя решила покорить Причерноморье и Крым. Однако весь Понт Эвксинский в то время платил дань сарматам. Вспыхнула война, и на полях сражений катафрактарии прекрасно себя зарекомендовали. К примеру, в битве при Истрии в 61 году нашей эры номады на голову разбили римлян. Проконсул Антоний Гибрида даже бежал с поля боя. Римо-сарматские войны продолжались без малого 800 лет. Современные ученые полагают, что ни одно средневековое европейское государство не могло вывести на поле боя столько рыцарей, сколько сарматы. В битве могли участвовать до 20 тысяч катафрактриев. Они просто сминали противника массой. Также сарматы использовали легкую конницу, которая осыпала врага дождем из стрел. Любопытно, что в войнах принимали участие не только мужчины, но и женщины. Римский историк Корнелий Тацит писал, что тяжелые панцири сарматов непроницаемы для стрел и камней, но если врагам удается повалить человека в таком панцире на землю, то подняться сам он уже не может. Но когда они появляются – сопротивляться им бесполезно. Одним ударом пики сармат мог убить двух человек.

Римлянам пришлось отступить перед столь сильным соперником. В ход пошли лесть, подкупы и щедрые дары. Во времена Юлия Цезаря сарматами правил царь Спадин, под началом которого было 200-тысячное войско. Современники пишут, что у правителя Рима не было ни малейшего желания связываться с номадами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале