Шестое массовое вымирание на Земле начнется к 2100 году

Опубликовано: 22 Сентября 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 744

Если земляне как вид не вымрут завтра из-за космического катаклизма, как обещает австралийский нумеролог, то, по версии ученых Массачусетского технологического института (MIT), финал человечества настанет к концу этого столетия.

Как сообщает Independent, глобальное массовое исчезновение должно начаться к 2100 году. Согласно математической формуле, основанной на предыдущих массовых вымираниях, к концу столетия Земля пересечет «порог катастрофы», и точку в наших потугах по строительству цивилизации поставит сжигание ископаемого топлива.

Содиректор Центра Лоренца в MIT профессор Даниэль Ротман на основании своих изысканий высказал предположение, что из-за углерода, закачиваемого в атмосферу, естественный цикл жизни оборвется и состоится шестое массовое вымирание Земли.

Он изучил 31 случай из истории планеты, когда происходили аналогичные глобальные изменения, и обнаружил, что четыре из пяти предыдущих массовых вымираний имели причиной пересечение «порога катастрофических изменений».

1200px-Carbon_cycle-cute_diagram.svg.png

«Анализируя изотопные события на изотопном уровне за последние 542 млн лет, я определяю критический показатель с ограничением, вызванным массовым сохранением», – пояснил Даниэль Ротман свой научный подход.

Наиболее катастрофичное массовое вымирание видов – так называемое «Великое вымирание», погубившее 96% живности, произошло около 248 млн лет назад, когда был переступлен один из катастрофических порогов с максимальной смертоносной эффективностью.

Основываясь на анализе данных о массовых вымираниях, профессор Ротман разработал математическую формулу, которая поможет предсказать, сколько еще углерода может быть выпущено в окружающую среду и особенно в океаны, которые поглощают огромные количества этого вещества, – до того самого порога, который запустит механизм массового уничтожения жизни.

«История системы Земли – это история перемен, – заявляет ученый. – Некоторые изменения являются постепенными и доброкачественными, но другие, особенно те, которые связаны с катастрофическим массовым исчезновением, являются относительно внезапными и разрушительными. Что отличает одну группу от другой? Здесь я выдвигаю гипотезу, что возмущения углеродного цикла Земли приводят к массовому вымиранию, если они превышают либо критическую скорость в долговременных, либо критический размер в коротких временных масштабах».

1499850844_vmiranie-chel.jpg

В отличие от Ротмана, который отодвинул прогнозное время катастрофы более чем на 80 лет, некоторые ученые утверждают, что шестое массовое вымирание уже началось. Основанием для таких заявлений служит тот факт, что хотя общее количество видов, исчезнувших с планеты, не приближается к апокалиптическому, скорость их исчезновения вполне сопоставима.

В свою очередь Ротман подчеркивает, что резкие изменения в углеродном цикле не обязательно влекут за собой массовые вымирания, однако извержения вулканов, изменение климата и другие факторы окружающей среды могут сыграть свою фатальную роль.

«Современный критический размер морского цикла углерода приблизительно похож на массу углерода, которую человеческая активность, вероятно, добавит в океаны к 2100 году», – заявляет он.

По мнению ученого, если не принять меры по ограничению углеродного загрязнения Земли, «углеродный цикл выйдет на уровень, на котором он уже не будет стабильным и будет вести себя непредсказуемо и катастрофически».