просмотров 3547

Сильные ухом

Опубликовано: 20 Апреля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Сильные ухом

В скифских захоронениях часто обнаруживаются серьги. Это украшение было чрезвычайно популярно у древних кочевых народов, причем носили его как женщины, так и мужчины.

Именно скифские воины заложили традицию прокалывать левое ухо под серьгу. Первоначально серьги исполняли роль оберегов. Когда войско собиралось в поход, матери и жены снимали свои украшения и дарили их мужчинам. Считалось, что кольцо в ухе убережет воина от любой напасти. Позднее серьга стала символом воинственных намерений – знаком того, что кочевое племя ведет войну. Кроме того, существовало поверье, что это украшение придает храбрость и обостряет зрение. Кстати, по этой же причине кольца в ушах любили носить моряки и пираты. Сарматские воительницы перед битвами тоже непременно продевали в уши кольца, но, как истинные женщины, свои серьги они украшали драгоценными камушками.

5.jpg

В более поздние времена серьгу стали носить только последние в роду или единственные сыновья в семье – в дальнейшем этот обычай переняли казаки. А у цыган серьга и поныне считается надежным талисманом от темных сил. Впоследствии серьга как символ свободы распространилась и среди других народов.