просмотров 2605

Синдром Спартака

Опубликовано: 06 Октября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Синдром Спартака

Удивительная версия относительно упадка сакских племен появилась у некоторых историков. Возможно, что исчезновение скифов предопределило их чрезмерное увлечение рабским трудом. 

Саки никогда не брезговали рабским трудом. Они захватывали их при многочисленных набегах на земледельческие народы. Рабы делали почти всю работу: пасли скот, ткали одежду, изготавливали оружие, чеканили монеты и строили города. Недавно на границе Тувы с Монголией нашли петроглифы быта саков. По мнению ученых, несмотря на то что саки были кочевниками, они строили глиняные и каменные дома. Такую возможность им давала эксплуатация рабского труда. Кроме того, невольники требовались на золотых штольнях, расположенных на территории Алтая. Также при похоронах богатых саков и их вождей умерщвляли рабов, чтобы они служили им на том свете. А еще на древних греческих амфорах сохранился рисунок: доение кобылиц ослепленными рабами – так саки калечили невольников, чтобы они не могли сбежать. 

Assyrian_relief_4.jpg

Однако история выписала сакам свой жестокий счет за рабовладение. Во время похода царя Мидия на Египет с его войском ушли все мужчины-саки. Остались только их женщины. Этот поход затянулся на несколько лет. Как пишет древнегреческий историк Геродот, сакские женщины, истосковавшиеся по мужской ласке, стали жить с рабами, которые понимали, что когда войско Мидия вернется, им несдобровать. Поэтому они начали готовиться к борьбе.

И действительно, когда войско царя Мидия вернулось, их встречала армия бывших рабов, которые решили умереть на поле боя, но не возвращаться к прежней жизни. К ним присоединились даже подросшие дети саков. Началась великая битва. Некоторые историки считают, что сражение произошло недалеко от берегов Каспия. Рабы построили земляной вал, чтобы отбить атаку своих бывших господ. И произошло чудо – бывшим рабам удалось отбить атаку саков. Следующий день также не выявил победителя. Наступил новый день…

– Давайте сегодня пойдем в атаку не с мечами-акинаками, а с камчой, – предложил один из саков. – А то рабы считают нас равными себе.

Так и случилось: саки пошли в атаку, размахивая кнутами над головой. И вот тут бывшие рабы не выдержали: психологически страх перед камчой так глубоко сидел в их подсознании, что они не могли противостоять ему.

В тот день саки победили, однако эхо рабовладения откликнулось позже – сакские племена не смогли противостоять тюркам и тохарам, пришедшим с востока.

К слову, легенда о том, как саки победили своих рабов, сохранилась не только в письменах Геродота, но и в казахском народном творчестве.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале