просмотров 1514

Сказочный согым

Опубликовано: 26 Декабря 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Сказочный согым
Мамонт и Эласмостерий / evolbiol.ru

Единороги действительно существовали, причем на территории Казахстана, но... люди их истребили. Такое открытие сделали ученые Томского государственного университета.

В прошлом году ученые Казахстана и России провели анализ останков существа, найденного возле поселка Кожамжар в Павлодарской области. Оно было похоже на единорога двухметровой высоты и покрыто густой шерстью. Радиоуглеродный анализ показал, что Elasmotherium sibiricum жил всего 25 тысяч лет назад.

Теперь же ученые пытаются понять, что стало причиной вымирания единорогов. Ведь они были отлично приспособлены к морозам, и пищи – травы и коры деревьев – им хватало. Единственной причиной вымирания этих существ, по мнению исследователей, стал антропогенный фактор – скорее всего, они оказались жертвами охотников. В Прииртышье в то время жили представители маханджарской культуры, которые были не прочь загнать и забить бесспорно аппетитного представителя «сказочной» фауны. Такая добыча могла обеспечить стоянку пищей на целую зиму. А из шкуры единорога можно было пошить одежду на весь род.


Читайте также