просмотров 832

Сможет ли человечество прокормить себя, не развязав всемирную катастрофу?

Опубликовано: 08 Ноября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Сможет ли человечество прокормить себя, не развязав всемирную катастрофу?
iStock

В соответствии с докладом Организации Объединенных Наций ожидается, что население Земли в ближайшие 30 лет увеличится на 2 млрд человек: с 7,7 млрд сегодня до 9,7 млрд в 2050 году. В связи с чем интернет-платформа Стратегических исследований Всемирного экономического форума (ВЭФ) задалась вопросом: «А способно ли человечество себя прокормить или же в ближайшем будущем мы приведем планету к катастрофе?».

Портал пишет, что в глобальных цепочках поставок продовольствия и безопасности в последнее время наблюдаются тревожные сигналы. Начиная от разведения 500-килограммовых «суперхряков» в Китае, как средства борьбы с дефицитом свинины, и заканчивая опасениями по поводу безопасности пищевых продуктов в Великобритании: после того как эта страна выйдет из ЕС, ей, возможно, придется импортировать обработанную хлоркой птицу из США.

2.jpg

Тезисно платформа Стратегических исследований ВЭФ собрала из различных изданий и выделила ряд пунктов, требующих особого внимания в плане влияния на перспективы продовольственного обеспечения землян:

· Растущее потребление животного белка в развивающихся странах привело к росту использования антибиотиков для скота – и к серьезным опасениям о последующем расширении спектра устойчивых к антибиотикам болезнетворных бактерий у домашней птицы, КРС и свиней, которые затем могут мутировать и найти способ передаваться людям. Журнал Nature.

· Исследования показывают, что маркировка продуктов в соответствии с установленными нормами и правилами, далеко не всегда отражает действительный состав и способы приготовления этих продуктов. Существуют высокие шансы того, что многие из нас представления не имеют, какие продукты попадают к ним на стол и употребляются в пищу, и все больше людей полагают, что этикеткам доверять нельзя. Портал The Conversation.

· Нехватка воды из-за деятельности сельского хозяйства. В связи с тем что человечеству придется кормить почти 10 млрд человек к 2050 году, сильно урбанизированные, дефицитные по водным ресурсам районы будут страдать от обезвоживания, если не выстроить систему на основе инновационного государственного вмешательства. Например, Средиземное море, как ожидается, достигнет точки «абсолютного дефицита пресной воды» уже в 2040 году. Международный институт Аффари.

Более половины Мирового океана уже практически уничтожено человечеством
читайте далее

· Богатые белком морепродукты спасли наш вид от вымирания раньше, и это может понадобиться снова. Но на сей раз спасение возможно только при разработке и внедрении эффективного регулирования морской аквакультуры, которая позволила бы систематизировать ведение морского хозяйствования и более бережно относиться к ресурсам океана. Портал Earth & Space Science News.

· Неспособность или нежелание государств планеты внести свой вклад в защиту окружающей среды может подорвать усилия, направленные на то, чтобы накормить мир морепродуктами. К примеру, в США агентство по охране окружающей среды готовит разрешительные материалы для новых открытых разработок на Аляске, что впоследствии может угрожать богатейшему источнику поставок лосося в Бристольской бухте. Портал Food & Environment Reporting Network.

· Дефицит свинины. Так, в прошлом месяце Китай решил использовать свои государственные запасы свинины, чтобы противостоять росту цен в преддверии национального праздника. Нехватка этого вида продовольствия в КНР объясняется эпидемией африканской чумы свиней в десятках стран, приведшей к уменьшению этих мясных запасов. Портал Yicai Global.

· Подделывают даже «суперпродукты». Исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что куркума – специя, которая продается как подспорье здоровью и чудодейственный эликсир, – фальсифицируется химическим соединением, содержащим свинец для того, чтобы улучшить окраску. Подобное «улучшение» способно дать прирост сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывать негативное влияние на развитие мозга у детей. Портал Science Daily.

· Предстоящий выход Великобритании из ЕС означает, что она может начать импортировать американскую курятину. Для тех, кто настороженно относится к американской практике обработки птицы – с промывкой ее хлором, что давно запрещено в ЕС и Великобритании, – это ужасающая перспектива. Портал Ecowatch.

По ссылкам к каждому из пунктов, приведенных ВЭФ, доступны расширенные, подробные публикации (на английском языке).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале