Собаки понимают своих владельцев лучше, чем наоборот

Опубликовано: 11 Декабря 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 447

Как сообщает Daily Mail, результаты недавнего научного исследования выявили факт, что наши четвероногие домашние друзья гораздо лучше понимают нас, чем мы их. Социальные навыки собак позволяют им точнее считывать настроения людей, в то время как хозяева зачастую не способны понять состояние и интерпретировать реакции животного.

Как рассказала прессе профессор когнитивных нейронаук Софи Скотт из Университетского колледжа Лондона, причиной человеческого недопонимания является восприятие взрослых сформировавшихся животных, как неких малышей или детей.

Собаки же, в свою очередь, так же, как и некоторые другие домашние животные, включая скот, воспринимают человека как альфа-вожака в дикой стае.

image (1).jpg

Касательно привычки многих людей делать «обнимашки», тискать своих верных друзей, профессор пояснила: «Собакам действительно нравится быть со своими владельцами, но они не хотят, чтобы их тискали и обнимали. Стеснение движений, несвобода вызывает у них беспокойство – как любое животное, они хотят иметь полную свободу движений. Посмотрите на фотографии людей в обнимку с собаками, и попытайтесь прочесть эмоции животных. Во многих случаях явно видно, что собакам такие обнимашки как кость в горле».

xNKqYg800rQ.jpg

Профессор выступит с результатами своих исследований в рамках Рождественских лекций Королевского института Великобритании, которые каждый декабрь транслируются телевидением страны и уже давно стали частью британской рождественской традиции. Темы лекций меняются каждый год, и с ними выступают лучшие эксперты в своих научных областях.

Первую рождественскую лекцию прочитал Майкл Фарадей в далеком 1825 году, и с тех пор традиция прерывалась лишь во время Второй мировой войны, с 1939 по 1942 годы, когда в центральном Лондоне было слишком опасно для того, чтобы водить на лекции детей.

landscape-1506970473-smart-dog.jpg

Читайте также