просмотров 670

Спелеолог из Усть-Каменогорска нашел самую протяженную пещеру в каменной соли

Опубликовано: 07 Марта 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Спелеолог из Усть-Каменогорска нашел самую протяженную пещеру в каменной соли
© Edward KARPOV

Спелеологу из Усть-Каменогорска, ныне гражданину Израиля Константину Серафимову, удалось доказать, что система Мальхам (плато Сдом, Израиль) – самая протяженная среди пещер в каменной соли.

Таков итог четырех лет работы и кропотливой топографической съемки. В своем блоге он указывает, что до 2006 года считалось, что суммарная протяженность системы составляет 5 685 метров. В 2006 году чешская экспедиция соединила между собой Big Ponor Cave и Cave of Tri Nahacu в Иране. В итоге протяженность новой системы, названной чехами 3N Cave, составила 6 580 метров, то есть иранская система превзошла израильскую по протяженности примерно на 900 метров.

27.jpg Таковым положение оставалось до конца февраля 2019 года, – сообщает Константин Серафимов. – 28 февраля наша топосъемка дала результат, после обработки данных – 6 940 метров.

Напомним, что Константин Серафимов руководил в Усть-Каменогорске клубом спелеологов «Сумган», был в числе организаторов и первым командиром первого в Казахстане спасательного отряда, принимал активное участие в спасательных работах в разрушенном от землетрясения Ленинакане в 1988 году. Литератор, поэт, специалист по спелеологической технике, Константин Серафимов в 1990-х эмигрировал в Израиль, но и там остался верен себе и своему увлечению.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале