просмотров 10001

Статуя Свободы в США сделана по образу и подобию скифского бога

Опубликовано: 12 Февраля 2021 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Статуя Свободы в США сделана по образу и подобию скифского бога
Бог Митра и статуя Свободы

При создании статуи Свободы французский скульптор Фредерик Бартольди вдохновлялся образом скифского бога солнца Митры.

Найдите 10 отличий

Достаточно взглянуть на статую Свободы и на бога Митру. Сходство поразительное. Над головой у статуи семь лучей, у древнеримского изображения Митры тоже. Кроме того, и монумент в США, и бога Митру объединяют длинная античная тога и само лицо – оно андрогинно, то есть его можно назвать как женским, так и мужским. Более того, некоторые историки называют бога Митру… богиней. Например, Геродот. Персы считали, что Митра объединяет в себе женское и мужское начало.

Народ колесниц

Первыми культ солнца начали исповедовать арийцы. Это тот самый народ, который первым одомашнил лошадь на севере Казахстана, придумал колесницу и построил Аркаим. Именно арийцы, завоевав весь мир, и распространили веру в бога солнца. Так, Митра есть у индусов. Для них это божество, которое покровительствует человеку и противопоставляется Варуне, восседающему на небе.

солнцеголовое божество.jpg

У персов Митра оказался одним из младших богов в пантеоне. Этакая правая рука при Ахура Мазде – верховном боге. А вот саки, они же скифы, будучи прямыми наследниками языка и культуры арийцев, были ярыми солнцепоклонниками. В урочище Тамгалы-Тас можно увидеть десятки изображений солнцеголового божества, выдолбленных в камне.

Кто-то путает Митру с верховным тюркским божеством. Но это заблуждение. Митраизм – другая языческая религия, с множеством ответвлений, мистерий и жертвоприношений, зачастую даже человеческих.

Во что они верили?

Адепты Митры считали, что мир возник после убийства быка. Якобы бог зарезал его, а из крови и туловища животного возникло все сущее на земле. Наивный миф. Придать ему благообразности получилось у Заратустры, который заявил, что Митра призывает к добру. Но Александр Македонский, завоевав Персию, распорядился уничтожить все письменные источники учения Заратустры.

митра убивает быка.jpg

В Риме митраизм распространился после римско-сарматских войн. Империя терпела от кочевников одно поражение за другим, и суеверные солдаты приписали этот факт могуществу их бога. К слову, именно поэтому Митру в Европе изображают также в скифском колпаке. Поначалу солдаты принимали митраизм тайно, поэтому привычка делать подземные храмы осталась даже тогда, когда новую религию приняли императоры.

Например, святилище, найденное в Турции близ города Диярбакыр, оказалось скрыто от посторонних глаз и было рассчитано всего на полсотни человек. Внутри храм потрясал убранством, был там даже бассейн.

бог митра.jpg

При раскопках города Остия в Италии также был найден храм солнцепоклонников с ослепительным убранством. Пол был из мрамора, а главный зал украшали клумбы. И это при том, что солнечный свет сюда не поступал.

Одним из мировых центров этой религии был Лондон. Да, когда-то и на Туманном Альбионе праздновали Наурыз. Этот праздник восходит своими корнями к солнцепоклонничеству.

Клятва на бычьей крови

Возможно, в митраизме римская элита искала своеобразное утешение. Христианство находилось под запретом – император Нерон скормил львам первых христиан из числа рабов. А вот прежний языческий пантеон работал со сбоями. Диктатор сменял тирана. Отправившись на оргию, можно было лишиться головы, рассердив какого-нибудь прокуратора. Патриции гибли чаще, чем рабы. Надежды на Юпитера и Марса – богов, судя по мифам, больше занятых своими проблемами, чем людскими, – было мало.

i_021.jpg

Римская элита довела митраизм до имперского блеска в угоду какому-то извращенному патрицию. В Риме и придумали совершать все эти глупые мистерии с купанием в бычьей крови, семью ступенями инициации и клятвами. Иначе зачем солнцепоклонникам скрываться в подземельях?

Ученый о Культобе: городище представляло собой холм, засыпанный мусором и заросший бурьяном
читайте далее

В 362 году нашей эры христианский епископ Георгий из Александрии зашел в пещеру митраистов и нашел там человеческий череп. Он ходил по городу и доказывал людям, что язычники приносят человеческие жертвы. После этого митраисты убили священника.

Маяк и памятник

Как-бы то ни было, французский скульптор Фредерик Бартольди неспроста вдохновился образом Митры при создании статуи Свободы. Дело в том, что он являлся членом масонской ложи, а этот орден немало перенял у митраизма.

934cf409dce76cffa6ccdbe7fb63ac61.jpg

Статую Свободы отливали 14 лет, на это потребовалось 90 тонн меди. Для перевозки трех сотен ее частей использовался огромный фрегат.

Факел в руках – это тоже из античности. Митру всегда сопровождают два факелоносца. Что касается статуи Свободы, то ее факел действительно горит, но в качестве маяка монумент не используется. Сейчас это достопримечательность, которую посещают 4 млн туристов в год.

Автором идеи создания статуи является историк Эдуард Лабулэ. Он надеялся, что США станут оплотом свободы для всего мира. И так думал не только он. Тысячи французов бескорыстно жертвовали деньги на памятник.

Прошло время, и митраизм, как ни странно, благодарно вспоминают в Голливуде. В новом сериале Ридли Скотта «Воспитанные волками» рассказывается о митраистах, которые завоевали весь мир. Ридли Скотт явно на что-то намекает…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале