просмотров 3043

Суперкомпьютер вычислил эффективность ношения двух масок

Опубликовано: 07 Марта 2021 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Суперкомпьютер вычислил эффективность ношения двух масок

Команда исследователей Института физико-химических исследований RIKEN под руководством профессора одного из ведущих японских научных центров – Университета Кобе (Осака) Макото Цубокура провела компьютерное моделирование процесса носки человеком двух лицевых масок и произвела расчеты защитной эффективности этой модной и продвигаемой сегодня некоторыми экспертами методики.

Эксперты: две маски эффективнее одной и дают максимальную защитучитать подробнее

Как пишет The Japan Times, в качестве инструмента ученые использовали Fugaku – японский суперкомпьютер, который по состоянию на июнь 2020 года являлся самым быстрым на планете. В итоге уникальная машина вычислила, что ношение двух масок для лица имеет фактически тот же самый или очень близкий эффект, что и ношение одной, но при этом хорошо подогнанной маски из нетканого материала.

Команда смоделировала различные варианты ношения масок для обеспечения защиты от воздушно-капельного заражения. Ученые выяснили, что при хорошей подгонке обычной нетканой защитной маски к лицу, она обеспечивает 85-процентную защиту от потенциального инфицирования, но если маска надета с зазорами, то уровень защиты может падать до 69%.

Если же плохо подогнанную маску из нетканого материала накрыть сверху вторым слоем, скажем, уретановой маской, то эффект снижения риска инфицирования воздушно-капельным материалом составляет 89%.

Японский суперкомпьютер Фугаку2.jpeg

Таким образом, разница между ношением двух масок одновременно, и только одной, но хорошо пригнанной к лицу, составляет всего 4%.

Важно правильно носить свою одну маску из нетканого материала, – подытожил полученные суперкомпьютером результаты профессор Макото Цубокура. 222.jpg

В январе Центры США по контролю и профилактике заболеваний публиковали обращение к согражданам о важности правильного ношения масок для обеспечения их максимальной эффективности. 

Заявлялось, что простая, обычная медицинская процедурная маска, с выравниванием материала и прилеганием близко к коже лица существенно уменьшает внешние воздействия.

555.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале