просмотров 1240

Свободные дельфины гораздо болезненней своих собратьев в неволе

Опубликовано: 15 Августа 2017 Автор:
Свободные дельфины гораздо болезненней своих собратьев в неволе

Американские исследователи провели сравнительный анализ здоровья дельфинов в природе и в неволе, и пришли к выводу, что менее половины изученных диких дельфинов страдают хроническими заболеваниями и сбоями иммунной системы.

Как пишет портал Seeker со ссылкой на AFP, по мнению ученых высокие показатели заболеваемости объясняются тем, что свободные дельфины подвергаются воздействию большего количества загрязняющих веществ, чем особи в неволе.

Опубликованное в журнале PLOS ONE исследование рассказывает об анализе двух популяций дикого дельфина: во Флориде и в Южной Каролине. Их сравнивали с двумя популяциями дельфинов в неволе: в Грузии и Калифорнии, – и несвободные морские млекопитающие оказались значительно более здоровыми.

Green-Double-Kayak-multiple-dolphins1-e1457027029391.jpg

«Вероятно, это результат столкновения с патогенами, паразитами и антропогенными загрязняющими веществами в океане, которых нет в управляемых зоологических экосистемах», – поясняет ведущий профессор Медицинского университета Южной Каролины, автор исследования Патрисия Фейр.

Соавтор исследования, главный ветеринарный врач в Аквариуме штата Джорджия Грегори Боссарт изучает состояние здоровья более 360 особей, живущих в лагунах рек во Флориде и Чарлстоне, штат Южная Каролина, с 2003 года. С начала исследований он и его коллеги задокументировали «инфекционные заболевания, опухоли, устойчивые к антибиотикам бактерии и тревожно высокие уровни загрязняющих веществ у дельфинов из обоих диких популяций».

Как крупные хищники, находящиеся практически на вершине пищевой цепи, дельфины накапливают в своих организмах все те токсины, которые содержатся в добыче. К примеру, в организмах дельфинов из Южной Каролины обнаружен высокий уровень содержания ртути. Предыдущие исследования выявили наличие у дельфинов грибковых заболеваний, а также новых вирусов и инфекционных агентов, некоторые из которых являются потенциальными патогенами человека.

«Дельфины – как морские часовые, по ним можно оценить общее состояние здоровья мирового океана, и оно сильно пошатнулось», – заявляют ученые.