Так почему обезьяны не говорят на человеческих языках?

Опубликовано: 11 Августа 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1318

При должной сноровке и терпении можно научить разговаривать, точнее, имитировать человеческую речь ворон, попугаев, даже тюленей и китов, а вот наши самые близкие человекообразные родственники – ни в какую. Сравнительные исследования уже давно показали, что форма и функции гортани и вокального тракта очень сходны у большинства приматов, так что проблема не в физиологии, но в чем?

Ученые не первый десяток лет бьются над этим вопросом и, как пишет Newsweek, новое исследование ученых Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке, опубликованное в журнале Frontiers in Neuroscience способно немного приоткрыть завесу тайны.

cc_iStock-483877243_16x9.jpg

Основное внимание проекта было уделено двум особенностям мозга приматов. Это области кортикальной ассоциации, которые регулируют добровольный контроль над поведением, а также ядра ствола мозга, которые участвуют в нервном контроле мышц, ответственных за вокальную деятельность. Области кортикальной ассоциации находятся в пределах неокортекса и являются ключевыми для функций мозга более высокого порядка, которые считаются основой сложного поведения приматов.

Результаты исследования выявили положительную взаимосвязь между относительным размером областей кортикальной ассоциации и широтой вокального репертуара приматов. Говоря простыми словами, приматы с более крупными корковыми областями способны создавать больше звуков. Но, что примечательно, размер мозга в целом тут не играет никакой роли, важен размер именно этих конкретных областей.

1483605234_1399390795_kt-gortani-i-trahei.jpg

Также обнаружено, что у обезьян, в отличие от прочих приматов, значительно большие размеры областей, отвечающих за кортикальные ассоциации, а также более развитое ядро гипоглоссуса – подъязычного нерва, чем у других приматов. Гипоглоссус связан с черепным нервом, который контролирует мышцы языка. Этот факт свидетельствует, что наши ближайшие родственники имеют и физиологическую и нейронную возможности более тонкого контроля над их языками, чем прочие виды приматов.

Ранние исследования по сравнению генетики человека и других видов обеспечили понимание истоков речи. Одним из обсуждаемых генов, который, по-видимому, имеет важное значение, является ген FOXP2. Если этот ген мутирует, это приводит к трудностям с обучением и производству сложных движений рта и языка.

2Y5yqKuHgRh5lD6RVrXLW_SS1bsS0q_xeSkemYX6Gu0-pic4_zoom-1500x1500-9509.jpg

Долгое время считалось, что та самая мутация – изменение последовательности ДНК в человеческом гене FOXP2, позволившее человеку заговорить, стала только нашей уникальной чертой, выделяющей человека из мира животных, даровавшей нам речь. Но более поздние исследования показали, что эти мутации присутствовали и у некоторых вымерших человеческих родственников, и мутации этого гена могли произойти гораздо раньше, еще до того, как человек стал человеком.

Как писал в 1871 году Чарльз Дарвин об отсутствии способности к речи у наиболее близких к нам физиологически приматов, «разум, несомненно, является гораздо более важным». Но, возможно, что дело вовсе не в разуме, как в таковом, а всего лишь в мутации одного гена. Технологические исследования, такие как пристальное изучение ДНК вымерших видов, а также анализ нейробиологии языка и речи способны продвинуть человечество к пониманию этой проблемы. Речь идет о крупномасштабной, междисциплинарной научной работе, и первые шаги в этом направлении уже сделаны.

114_bd8d6b3d452ad3d52452848d216334c7.jpg