просмотров 1846

Тайна Наурыза

Опубликовано: 20 Марта 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Тайна Наурыза

Алматинский исследователь Бухарбай Жаманбаланов выяснил доселе неизвестные факты об истории праздника Наурыз, которые повергли его в шок.

Оказывается, Наурыз для казахов – это вовсе не праздник, а день… скорби и печали. Начнем по порядку. «Науруз» в переводе с фарси означает «новый год». История самого древнего Нового года напрямую связана с нашими далекими предками – скифами, саками, массагетами и другими номадами, населявшими в древности Великую степь. Три тысячи лет назад они вторглись в Переднюю Азию и на Ближний Восток и прошлись по землям персов, ассирийцев и вавилонян огнем и акинаком. Кочевники уничтожили древнее царство Урарту, чуть не погубили Вавилон, дошли до Ливана и Египта. Ассирийский царь, чтобы избежать гибели, выдал свою дочь за скифского вождя. Долгих 28 лет владычествовали номады над Азией, пока мидийский правитель Киаксар не задумал недоброе. Он пригласил сакских вождей во главе с царем Мади на пир по поводу празднования Наурыза. Когда гости выпили вина, в зал впорхнули полуобнаженные танцовщицы. Простодушные степные воины напрочь забыли об осторожности и так набрались впечатлений, что уснули прямо за столами. А коварные мидяне их всех перерезали. Тому, кто смотрел сериал «Игра престолов», эта сцена наверняка напомнит серию «Красная свадьба». Скифское войско, потеряв своих вождей, разбежалось, и лишь небольшой горстке удалось прорваться в родные степи. Уцелевшие воины принесли домой весть о страшном разгроме и гибели десятков тысяч мужей. И степь огласили стоны и плач. Таким образом день весеннего равноденствия стал для номадов днем скорби.

А для персов-мидян день победы над могучим врагом стал величайшим праздником. С тех пор и отмечается в странах Ближнего Востока весенний праздник Сахеи или Науруз, совпадающий с днем весеннего равноденствия. Со временем кочевники позабыли царя Мади и павших вождей и переняли у соседей традицию отмечать Наурыз…

Так что, по мнению Бухарбая Жаманбаланова, не плясать и смеяться нужно в эти дни, а плакать и грустить. А если и петь, то только печальные песни…