просмотров 1107

Тайны древнего Туркестана пытаются разгадать казахстанские археологи

Опубликовано: 20 Декабря 2018 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
Тайны древнего Туркестана пытаются разгадать казахстанские археологи
stock-footages.com

Казахстанские ученые уже давно ведут археологические раскопки городища Культобе на окраине древнего Туркестана. Своим мнением об этих исследованиях с «ЭК» поделился ведущий научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии Российской академии наук, доктор исторических наук Игорь Кызласов.

Мэтр советской и российской археологии Игорь Кызласов не единожды бывал в Казахстане. На сей раз он приехал по приглашению Казахского научно-исследовательского института культуры, который сейчас осуществляет научно-исследовательские и археологические работы, а также реставрацию древних городищ Туркестанского региона. Игорь Кызласов рассказал, что познакомился с генеральным директором учреждения Андреем Хазбулатовым в Москве на научной конференции кафедры археологии МГУ, где обоим довелось обсуждать вопросы сохранения культурного наследия.

DSC_7168.JPG Я долгое время занимался темой городищ, здания в которых в основном были построены из обожженного кирпича и которые довольно сложно исследовать, – говорит знаменитый археолог. – У нас случился разговор на эту тему, ведь я копал сырцовые постройки, которые нашел еще мой отец в Южной Сибири. В Казахстан я приехал специально, чтобы посетить городище Культобе, где сотрудники Казахского научно-исследовательского института культуры на протяжении нескольких лет проводят раскопки уникальной цитадели. Больше всего меня привлекает, что со стороны Минкультуры и спорта РК принимаются определенные меры по сохранению культурного наследия, причем в комплексном масштабе и именно с научной точки зрения. И тут я хотел бы заметить, что одно дело – раскопать город, а другое – сохранить его. Ведь если в перспективе мы хотим использовать такие объекты в туристических целях, то они должны быть или хотя бы выглядеть целыми для восприятия. В данном случае речь идет о реставрации и музеефикации уникального городища Культобе, не имеющего аналогов в мире и которое представляет для научного мира огромный интерес. Тот факт, что под наслоениями Культобинского холма лежит крупнейший торгово-экономический и культурный центр древней цивилизации – городище Яссы, говорит о том, что нам предстоит еще много открытий. Кроме того, на меня произвело огромное впечатление посещение легендарного памятника – мавзолея Ходжи Ахмета Ясави, входящего в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот поистине величественный ансамбль представляет собой высший уровень зодчества Востока, который может служить вдохновением для современных архитекторов помимо его научной ценности и статуса сакрального объекта.

Культобе можно считать сокровищем, которое в полной мере позволит продемонстрировать значение города Яссы в древнюю и раннесредневековую эпохи. По мнению ученого, необходим комплексный план дальнейших раскопок и реставрации городища, который позволил бы использовать его не только как научно-образовательный показательный памятник, но и как туристический объект. При этом, считает Кызласов, еще не все тайны Культобе разгаданы. Туркестанский оазис – это настоящий кладезь научных открытий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале