просмотров 709

Теорию происхождения firenado – огненных смерчей – предложили физики

Опубликовано: 07 Декабря 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Теорию происхождения firenado – огненных смерчей – предложили физики
twitter.com

Во время недавних массированных пожаров в штате Калифорния (США), в которых погибли как минимум 85 человек, выжившие могли наблюдать нечастое, яркое и смертоносное природное явление – огненные смерчи, которые калифорнийцы окрестили firenado (от fire – «огонь»). Как сообщает New York Post, ученых заинтересовала природа удивительного феномена, один из которых унес жизнь пожарного прямо на глазах у его коллег во время тушения огня близ города Рединга в 400 километрах от Сан-Франциско.

Согласно результатам научного исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters и основанного на данных научных наблюдений, записях радаров и информации со спутников, файрнадо формируется во многом так же, как обычный смерч, однако его огненные собратья образуются на базе мощных источников тепла от наземных возгораний.

92.jpg

Согласно исследованию, в числе факторов возникновения огненных смерчей следует отметить рекордно высокие температуры, низкую влажность воздуха, а также приповерхностную зону циклонического сдвига ветра. Это когда скорость и направление воздушного потока внезапно изменяются, из-за чего какое-то время ветер одновременно дует в двух противоположных направлениях.

Как пример приводится задокументированный случай огненного торнадо во время пожаров в Австралии в 2003 году. Ключевым фактором файрнадо стало возникновение облака, созданного бушевавшим пламенем, которое быстро разрасталось и сумело удвоить свои размеры всего за 15 минут. В итоге зафиксированная высота упиравшегося в небо огненного столба составила почти 12 километров (39 тысяч футов). При этом основная мощность вращения огненной воронки приходилась на приземные слои и достигала у поверхности 230 километров в час.

bolt.jpg

Исследование файрнадо проводилось доцентом кафедры физики научного колледжа Университета Невады Нейлом Ларю в соавторстве с Николасом Нослером из Центра прогнозирования штормов в Нормане (штат Оклахома) и Джоном Абатзоглу с географического факультета Университета Айдахо, что в городе Москве (штат Айдахо).

По мнению ученых, их наблюдения могут помочь предсказателям штормов и ученым идентифицировать и, возможно, заблаговременно предупреждать о будущих разрушительных вихрях, генерируемых пожарами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале