просмотров 4456

Цифры придумали... в Казахстане

Опубликовано: 03 Ноября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Цифры придумали... в Казахстане
femina.hu

На протяжении многих лет ученые называли самой древней линейкой ту, что была найдена на раскопках древнеримского города Помпеи. Но на самом деле древнейшим измерительным инструментом является линейка из пещеры Ушбас на юге Казахстана. Ее возраст составляет 50 тысяч лет.  

Пещера Ушбас находится на берегу одноименной реки. Местные жители считают это место сакральным. Согласно преданиям, в незапамятные времена здесь жил один из сыновей пророка Ноя.

В 1958 году пещеру исследовал археолог Хасен Алпысбаев. Он выяснил, что пол Ушбаса представляет собой культурный слой метровой глубины, в котором перемешаны зола и человеческие кости. Но самой интересной находкой стал алевролитовый отщеп. Этот мягкий материал не годится для изготовления орудий труда. Каково же было удивление исследователей, когда они насчитали на отщепе ровно 10 насечек! Через 20 лет казахстанский археолог Федор Григорьев выдвинул версию, что этот артефакт является древней линейкой. Исследователь пришел к выводу, что в эпоху верхнего палеолита люди уже умели считать и использовали инструменты, аналогичные тому, который был найден в Ушбасе, для проведения счетных операций.

Возможно, некий древний грамотей использовал каменную линейку, чтобы учить считать своих детей. А может быть, наши предки сводили с помощью этого нехитрого инструмента бухгалтерский баланс, подсчитывая количество убитых мамонтов.

ушбас2.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале