просмотров 792

Ученые бросили в океан дохлых аллигаторов как угощение для донных жителей

Опубликовано: 14 Января 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Ученые бросили в океан дохлых аллигаторов как угощение для донных жителей
Кадр с YouTube.com

Ученые лаборатории МакКлейн из Университета Луизианы в Лафайет сбросили три туши аллигаторов на дно океана в районе Мексиканского залива, чтобы отследить, каким образом будут реагировать на инородные тела подводные создания. Как пишет Newsweek со ссылкой на результаты исследования, эксперимент, а это и вправду был научный эксперимент, заключался в мониторинге действий донной живности (бентоса) при подаче к нему на стол непривычного источника пищи.

Авторы проекта поясняют, что американские аллигаторы, которых нередко обнаруживают на пляжах, иногда могут попадать в открытое море, если, к примеру, их туда перенесет шторм или ураган. И ученые хотели посмотреть, станут ли аллигаторы приемлемым источником пищи для бентоса или прочих донных организмов.

На таких глубинах, где нет света, живые создания выживают не за счет обычных биологических процессов, присущих животным на свету.

«Это означает, что типичные организмы, которые составляют основу пищевой цепочки наверху – растения или растительные организмы, именуемые фитопланктоном, отсутствуют на дне», – пояснила соавтор проекта научный сотрудник лаборатории McClain Ривер Диксон.

По ее словам, донная океаническая живность питается тем, что ученые называют «морским снегом» – выпадающими на глубины останками жизнедеятельности «верхнего мира»: разлагающимися животными, фекалиями и прочим биоматериалом. Ученые сбросили туда же туши аллигаторов, которые, к их удивлению, были поглощены бентосом за несколько десятков часов.

yvsrrayfckvafvj9urjr.png
Как доисторический хряк попал на почтовую марку страны?
читайте далее

Кстати, аллигаторы были немаленькими: один 198 см с весом 29,7 кг, второй 175 см и 19,5 кг и третий – 172 сантиметра и 18,5 кило. Кстати, именно третьего, самого маленького, морская живность сожрала целиком и полностью уже на восьмой день эксперимента, но дело тут не в падальщиках. Ученые обнаружили останки рептилии в восьми метрах от точки сброса и по следам пиршества выяснили, что там поработала акула.

Что касается мелкой живности, никто не ожидал, что жесткая шкура рептилий так быстро поддастся аппетитам донных жителей, но те приступили к трапезе менее чем через двое суток, однако полностью сожрать подарки от ученых им удалось далеко не сразу. В частности, на туше 175-сантиметрового аллигатора они пировали 51 день.

Благодаря эксперименту ученые зафиксировали всех, кто приплыл к «шведскому столу». Среди них были выявлены гигантские изоподы, рыбы из семейства долгохвостовых, ракообразные амфиподы или бокоплавы. Кроме того, на аллигаторов позарился неизвестный науке до этого момента вид костного червя, название которому пока не дали.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале