Ученые: чем больше книг в доме, тем умнее вырастет ребенок

Опубликовано: 15 Октября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
Ученые: чем больше книг в доме, тем умнее вырастет ребенок
pixabay.com
просмотров 8178

Очевидная взаимосвязь, что чем больше читаешь, тем начитаннее и умнее ты становишься, теперь научно подкреплена еще одним фактом - чем больше книг окружает тебя в детстве, тем умнее ты будешь во взрослой жизни. Как сообщает портал британской газеты The Guardian, к такому выводу пришли ученые Австралийского национального университета (ANU) и Университета Невады (США) по результатам совместного исследования.

Проект основывался на опросе людей в возрасте от 25 до 65 лет и проводился в 31 стране мира. Основной вопрос: сколько книг у них было в доме, когда им еще не было 16 лет?

Ученые выявили интересные факты о любви жителей разных стран к книгам. К примеру, в среднем австралийском доме насчитывается порядка 148 книг, в Норвегии – 212, Чехии – 204, Швеции – 210. Чемпионами стали эстонцы, в каждом доме у которых порядка 218 книг, а 35% семей имеют по 350 книг на одно домохозяйство.

2.jpg

Англосаксонские страны тут отстают, в США – 114 книг, а в Великобритании 143. Аутсайдером исследования стала Турция – количество книг в среднем на домохозяйство составляет 27, а в подавляющем большинстве домов их количество не превышает 5.

Согласно выводам ученых, количество книг в домохозяйстве оказывает прямое влияние на развитие интеллекта подрастающего чада. Чем больше книг окружает ребенка до достижения им 16-летнего возраста, тем лучше у него разовьются навыки чтения, счета и компьютерной грамотности.

3.jpg

Как заявляет ведущий автор проекта доктор Джоанна Сикора из ANU, воздействие книг на детский интеллект закладывает основы для развития научной культуры, которая предоставляет человеку пожизненный бонус в образовании вне зависимости от социального статуса и материальных благ его семьи.

«Тенденция заключается в том, что человек учится думать, – поясняет результаты доктор Сикора. – Это не просто взаимосвязь: если вы читали книги в детстве, то будете читать их потом. Нет, на самом деле чтение увеличивает восприимчивость человека к информации, в том числе и в цифровой среде». 4.jpg

Зафиксированная польза от окружавших ребенка в детстве книг действует всю его жизнь, не зависит от уровня образования человека, работы, пола, возраста или уровня образования родителей.

«Очень трудно просто показать пальцем на книгу и сказать: «Читайте побольше». Это еще не все. Это целый комплекс, связанный с книгами и чтением. Для детей важно, чтобы их окружали книги», – заявила ученая.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале SocialScienceResearch.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале