Согласно данным масштабного научно-аналитического исследования ученых Университета Манчестера, дети из бедных, малообеспеченных слоев населения чаще своих сверстников совершают насильственные преступления, а также фигурируют как жертвы самоубийств. Как пишет Independent, результаты исследования показывают, что бедность оказывает негативное воздействие на развитие ребенка, а это в свою очередь может приводить к высоким рискам самоповреждения и насилия.
Исследование проводилось на основании национальных реестров Дании по данным более чем миллиона молодых людей. Кроме того, были проанализированы 21 267 пациент, доставленные в больницы со случаями нанесения вреда самим себе, а также 23 724 человека в возрасте от 15 до 33 лет, осужденных за насильственные преступления.

Ученые считают, что результаты их проекта справедливы как минимум для таких стран как Великобритания и Дания, потому что «демографические данные населения и системы здравоохранения практически аналогичны».
Исследование показало, что дети? проведшие свои первые 15 лет жизни в наиболее обеспеченных семьях (это около 20% от общего числа)? были наименее расположены наносить вред себе или окружающим в возрасте от 15 до 33 лет.
В то же время дети из самого социального низа (тоже 20%), вырастая, в семь раз чаше наносят вред себе и в 13 раз чаще совершают насильственные преступления.

Ученые сравнили полученные данные со статистикой британской молодежной преступности последних лет. Судя по всему, до того бывшие голословными утверждения, что режим жесткой экономии, царствующий уже 10 лет в Великобритании, ведет к распространению молодежного насилия, получили научное подтверждение. В этом году только в самом Лондоне были убиты более 30 человек в возрасте от 16 до 24 лет.
По мнению специалистов, бедность затрагивает более чем каждого четвертого ребенка Великобритании, что в итоге ведет к эскалации и закреплению криминала среди молодежи.
В исследовании подчеркивается, насколько важно заниматься снижением социально-экономического неравенства. Эта работа включает доступ к государственным услугам, хорошее жилье и образование, а также такие вещи, как местное и социальное окружение.