Ученые Германии зафиксировали катастрофическое уменьшение количества насекомых

Опубликовано: 29 Января 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 817

За минувшие 27 лет количество летающих насекомых в заповедниках Германии уменьшилось на 75%! Вывод сделан на основании результатов масштабного и длительного исследовательского проекта немецких ученых в сотрудничестве с энтузиастами из Экологического общества Крефельда.

Итоги этого исследования настолько показательны, катастрофичны и могут иметь далеко идущие последствия, что обзорная статья по теме была опубликована на портале Всемирного Экономического Форума под заголовком «Армагеддон насекомых продолжается…».

Если брать в расчет обывательскую точку зрения, то исчезновение трех четвертей всяческих мух, комаров, мошек и пчел это вовсе не трагедия, а скорее наоборот. Вон в той же Астане комаров травят системно и массово, да с такой эффективностью, что иной год их днем с огнем не сыщешь.

Однако же, по мнению экспертов, насекомые являются ключевым звеном во многих пищевых цепях. Они – основной пищевой ресурс для многих птиц, мелких млекопитающих, рептилий и других существ.

Flying-Insects.jpg

Кроме того, летающие насекомые являются ключевыми фигурами в производстве сельскохозяйственных пищевых продуктов, поскольку многие из наших культур зависят от насекомых в плане опыления. Зависимость простая: нет насекомых – нет опыления – нет урожая и семян.

Насекомые также играют важную роль в разложении органических веществ, благодаря которому питательные вещества возвращаются в почву и поддерживают урожай следующего года. Таким образом, с точки зрения экологической значимости насекомых, резкое сокращение их количества должно вызывать серьезную озабоченность.

Проект состоялся во многом благодаря привлечению общественников – финансирование некоммерческих научных исследований на столь длительные сроки в мире практически не практикуется (стандартные сроки финансирования университетских проектов – от года до пяти лет), и помощь энтузиастов в изучении популяций насекомых на 64 локациях в течение целых 27 лет была неоценимой.

SmallTortoiseshellButterfliesPurpleFlowersGermany.jpg

Анализ собранных данных осуществлялся командой высококвалифицированных университетских ученых, в связи с чем достоверность результатов не подвергается сомнению.

В рамках исследования ученые не акцентировались на конкретных видах насекомых – мониторинг велся по биомассе в целом. Кроме того, в рамках проекта не исследовались причины катастрофического снижения популяций насекомых.

Тем не менее, сам научно доказанный факт снижения популяции летающих насекомых, усугубляемый тем, что мониторинг осуществлялся на территории заповедников и природоохранных зон Германии, вселяет большую тревогу, и заставляет задуматься о причинах и последствиях выявленного явления.

Исследователи включили в свой отчет серьезные предупреждения о том, что собранные факты не ограничиваются локальными факторами, а оказывают глобальное влияние на экологическую ситуацию, и развитие этих тенденций может привести к мировой экологической катастрофе.

166073584-56a709915f9b58b7d0e63198.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале