Ученые обнаружили пестициды в пчелином меде по всему миру

Опубликовано: 07 Октября 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 373

Новое научное исследование обнаружило, что пчелы и другие опылители широко подвергаются воздействию пестицидов и, как следствие, заражают этими опасными химикатами мед и другие продукты пчеловодства, востребованные человеком.

Как пишет портал Science, речь идет неоникотиноидах – смертельных для пчел инсектицидах, которые опасны и для человека. Согласно данным Википедии, «во Франции с 1999-го, после года применения, были запрещены все неоникотиноиды, однако, с 2017 года там разрешен тиаклоприд для обработки плодовых культур. Начиная с 2013 года в ЕС запрещены три вида неоникотиноидов».

67235.ngsversion.1422282370245.adapt.1900.1.jpg

Ученые из Швейцарии пошли по нестандартному пути – они попросили своих родственников, друзей и знакомых в разных странах мира купить и прислать им образцы местные меда для изучения, чтобы сопоставить данные с максимальным географическим охватом.

Неоникотиноиды-опасность-для-пчел.jpg

Поводом для исследования стал тот факт, что когда опылители собирают и потребляют загрязненную пыльцу и нектар, они «зарабатывают» себе проблемы с обучением и памятью, которые затрудняют их способность собирать пищу и иногда угрожают здоровью всего улья. Это проблема крайне актуальна не только из-за вреда, наносимого медовой отрасли, но и потому, что роль медоносных и диких пчел в опылении сельскохозяйственных культур невозможно переоценить. В моделировании урожайности и выстраивании экономических прогнозов поведения тех или иных сельскохозяйственных культур одним из важнейших факторов риска является наличие опыления.

Исследование выявило, что эти химикаты наиболее часто встречаются в Северной Америки, где в 86% образцов найдены от одного до нескольких типов неоникотиноидов, а в Южной Америке этот показатель составляет 57%.

Более трети исследованных образцов имели уровни насыщение пестицидами, достаточные, для нанесения вреда пчелам, однако ни один из образцов не имел концентраций, опасных для здоровья человека.

В 45% образцов меда обнаружилось более двух типов неоникотиноидов, а в 10% по четыре или пять. Эффект вреда при смешивания разных типов химикатов наукой не изучался, есть лишь предположение, что их взаимодействие может усиливать негативный эффект.

неоникотиноиды2.jpg

Команда ученых в своей работе выступила с призывом к мировым правительствам сделать данные о применении неоникотиноидов в сельском хозяйстве достоянием общественности, что могло бы помочь в выявлении закономерностей между количествами пестицидов, используемых фермерами, и их содержанием в итоговом продукте.