просмотров 2686

Ученые обнаружили систему шумоподавления в мозгах животных

Опубликовано: 20 Сентября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Ученые обнаружили систему шумоподавления в мозгах животных

Исследователи из Дюкского Университета в Северной Каролине, США опубликовали в научном журнале Nature результаты своего проекта, где утверждается, что мозг животных способен включать встроенную систему шумоподавления, когда это жизненно необходимо.

Как пишет New York Post, благодаря ряду экспериментов команда смогла опытным путем продемонстрировать, что даже у крошечных мозгов мышей есть невероятные возможности шумоподавления, привязанные к системе звуковых предсказаний. Животные способны отключать ожидаемые и знакомые, не несущие в себе опасностей шумы, чтобы лучше слышать неопознанные звуки, которые могут нести в себе угрозу.

Участник исследования профессор нейробиологии Ричард Муни пояснил, что:

Мозг учится отключать реакции на предсказуемые самогенерируемые звуки. Можно наблюдать, как эти реакции исчезают подобно функции времени и опыта. talkingtoyourself.jpg

Чтобы проверить, как работает эта встроенная система управления шумом, команда исследователей построила систему «виртуальной реальности» для своих крошечных испытуемых.

Ученые приучили мышей распознавать звуки своих шагов. Мозги мышей стали интерпретировать эти звуки, как неопасные и ожидаемые. Благодаря мониторингу связи между областями мозга удалось выявить, что слуховые механизмы мышей, заслышав шаги исследователей, отправляли сигнал в мозг об отмене реакции на такой шум.

То есть, мышь слышала шум – звук проникал в уши, но мозг его игнорировал. Этот механизм предназначен для того, чтобы животное было способно услышать более важные звуки.

149876856_ed9b18283e_o.jpg

Эксперименты проводились на мышах, однако аналогичные способности шумоподавления присутствуют и у других животных, включая людей. Что касается человека, ученым известна наша способность отключать восприятие шумов собственного тела, чтобы услышать звуки опасности, или иные важные шумы.

Как отметил профессор Муни:

Нам было бы трудно существовать в этом мире, если бы мы не были способны предсказывать сенсорные последствия наших действий в нем.

ear_hearing_tinnitus.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале