Ученые ответили на вопрос, сколько лет жизни отнимает загрязненный воздух

Опубликовано: 29 Августа 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ
Ученые ответили на вопрос, сколько лет жизни отнимает загрязненный воздух
pixabay.com
просмотров 3728

Загрязненный воздух действительно способен сократить продолжительность жизни человека. Этот очевидный факт, наконец, получил научное подтверждение. Исследователи из Техасского университета проанализировали экологическую обстановку в крупных городах планеты и пришли к выводу, что грязный воздух может быть опасней сигарет и нездорового питания.

По мнению ученых, сегодня девять из десяти жителей городов получают свою «дозу» загрязненного воздуха. Наиболее «зелеными» оказались города Евросоюза, США и Австралии. Там загрязнение атмосферы отнимает у человека всего лишь несколько месяцев жизни.

Самая тяжелая ситуация отмечается в азиатских и африканских городах, где экологические проблемы способны отнять два или три года жизни у каждого жителя.

Для сравнения, нездоровое питание и курение способны сократить продолжительность жизни на 2,7 и 1,8 года соответственно. Если же замерить «среднюю температуру по палате», то, по мнению ученых, 90% горожан теряют по одному году своей жизни, просто вдыхая привычный уличный воздух.

smoke-3178047_1920.jpg

Исследователи считают, что особенную опасность представляют твердые частицы, размером 2,5 микрометра. Источником этих вредных выбросов являются автомобили, электростанции, промышленные предприятия и пожары. Именно они – пусковой крючок для преждевременной смерти, а также легочных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Казалось бы, один отнятый год – не так много. Однако ученые отмечают, что это средний показатель. Организм одного человека может прекрасно справляться с загрязненным воздухом, а у другого здоровье может пошатнуться еще в молодом возрасте. Кроме того, важно и качество жизни. Как таковое, заболевание может и не привести к ранней смерти, но заставит человека отказаться от полноценной здоровой жизни.

Более того, если взять среднестатистический миллионный город, то в нем одно поколение жителей в совокупности теряет один миллион лет здоровой продуктивной жизни. В планетарном масштабе потери измеряются миллиардами лет.

Ученые надеются, что результаты их исследований заставят правительства заняться улучшением экологической обстановки в городах.

tianjin-2185510_1920.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале